Методика расследования убийств и причинения вреда здоровью

 


Убийство - это умышленное причинение смерти другому человеку. В ст. 105 УК РФ содержится перечень квалифицирующих признаков данного преступления.

В криминалистической характеристике убийства определены поводы для возбуждения уголовного дела по факту убийства (сообщения об обнаружении трупа, заявления родственников и близких об исчезновении человека). При наличии таких поводов следователь принимает решение о возбуждении уголовного дела. Также в криминалистической характеристике содержится круг обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Первоначальные следственные действия при возбуждении уголовного дела по факту убийства - это осмотр места происшествия, допрос свидетелей и очевидцев, судебно-медицинская экспертиза.

По прибытии на место происшествия следователь приступает к его осмотру. В ходе осмотра следователь составляет общее представление о произошедшем убийстве, определяет, является ли место обнаружения трупа местом убийства, в результате чего наступила смерть, устанавливает количество преступников, выясняет, какие следы могли остаться на месте происшествия, на орудиях убийства и на теле погибшего. Для осмотра трупа следователь приглашает специалиста.

После осмотра места происшествия следователь приступает к допросу свидетелей и очевидцев. В ходе допроса можно выяснить обстоятельства совершения преступления, каким способом было совершено убийство, в каком направлении скрылся преступник, количество преступников их внешние признаки. После выполнения первоначальных следственных действий следователь осуществляет допрос свидетелей, задержание и допрос подозреваемого и обвиняемого, обыск, назначает судебные экспертизы.

Методика расследования причинения вреда здоровью. В уголовном законодательстве посвящено несколько статей данному преступлению. Причинение вреда здоровью относится к преступлениям против жизни и здоровья.

Первоначальные следственные действия: допрос потерпевшего, назначение судебно-медицинской экспертизы, допрос подозреваемого, осмотр одежды и его освидетельствование с целью обнаружения следов преступления, обыск жилища подозреваемого.

Последующие следственные действия: допросы свидетелей и очевидцев, розыск подозреваемого, допрос потерпевшего и свидетелей для получения доказательственной информации.

При расследовании преступлений, совершенных в состоянии аффекта, основная задача следователя - установить состояние аффекта в момент совершения преступления. Определение такого состояния возможно путем допроса лица, виновного в совершении преступления, а также путем проведения судебно-психиатрической экспертизы.

При расследовании причинения вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны следователь должен выяснить, в чем заключалось превышение пределов необходимой обороны, а также провести обязательное освидетельствование потерпевшего.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: