Средства и методы для преодоления противодействия расследованию

 


В криминалистике разработаны специальные средства и методы для преодоления противодействия расследованию. Их можно подразделить на две группы:

- средства и методы преодоления попыток сокрытия преступлений;

- средства и методы преодоления иных форм противодействия.

К первой группе относятся следственные и розыскные действия.

На первоначальном этапе расследования следователь проводит осмотр места происшествия. Именно в ходе проведения осмотра можно выявить негативные обстоятельства при подозрении следователя на инсценировку преступления. При обнаружении негативных обстоятельств следователь должен проверить все следственные версии и сопоставить их с имеющимися данными по делу. Обнаружение негативных обстоятельств является основанием для разоблачения инсценировок.

Также при проведении осмотра важно внимательно осматривать все обнаруженные предметы и документы, так как любые изменения могут свидетельствовать о попытке фальсификации следов преступления.

Следующим следственным действием, позволяющим следователю преодолеть противодействие преступника, является допрос. Главная задача следователя в процессе данного следственного действия состоит в выявлении и изобличении допрашиваемого путем применения тактических приемов воздействия на него для получения истинных показаний. Все тактические приемы подробно рассматриваются в разделе «Криминалистическая тактика». Мы лишь остановимся на кратком описании наиболее распространенных приемов.

Среди приемов психологического воздействия следователь часто использует прием «демонстрации возможностей судебной экспертизы». Он разъясняет допрашиваемому возможности экспертизы, убеждает допрашиваемого в том, что опровергнуть заключение эксперта достаточно сложно, и пытается разубедить лицо в неправильности занятой им позиции.

Часто используют прием предъявления уличающих доказательств, который носит и психологический характер. На психологическое воздействие рассчитана очная ставка, предъявление для опознания.

Для наилучшего результата при преодолении противодействия противостоящего лица следователь применяет следующие тактические приемы: внезапность, допущение легенды, повторность, отвлечение внимания, выжидание, проговорка, создание заполненности и т. п.

Иногда следователь осознает, что противостоящее лицо добросовестно заблуждается в отношении обстоятельств дела, личности преступника. В этом случае следователь должен разъяснить ошибочность занятой позиции или мнения относительно расследуемого преступления.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: