Противодействие при расследовании преступлений, его содержание и перечислите способы сокрытия преступлений

 


Сущность противодействия заключается в создании препятствий преступниками для раскрытия преступления в ходе следствия.

Противодействие происходит в момент общения следователя с противостоящим лицом. Каждый участник общения старается достичь своих целей и стремится повлиять на процесс общения в благоприятную для себя сторону. В процессе обмена информацией противостоящее лицо стремится получить от следователя как можно больше нужной ему информации и в свою очередь выдает ложную или маскирующую информацию, пытаясь сокрыть истинные сведения. В результате чего создается несовместимость целей каждого из участников и как следствие этого возникает конфликтная ситуация.

В литературе различают внутреннее и внешнее противодействие. Внутреннее противодействие означает стремление лиц, имеющих непосредственное отношение к расследованию, оказать противодействие с целью скрыть какие-либо факты относительно расследуемого события. К таким лицам относятся: подозреваемый и обвиняемый, свидетель и потерпевший, специалисты и эксперты, очевидцы и др.

Под внешним противодействием понимается деятельность лиц, не связанных с расследуемым событием и лицом, ведущим расследование, либо, напротив, связанных со следователем служебными, процессуальными и иными властными полномочиями. К таким субъектам относятся, например, должностные лица предприятий, учреждений, организаций, где были совершены преступления, сотрудники представительных и исполнительных органов.

В структуре преступной деятельности выделяют действия по приготовлению, совершению и сокрытию преступления. Все перечисленные действия можно объединить в способ совершения преступления и рассматривать его как один объект. Однако для того чтобы расценивать способ совершения как одну систему, необходимо наличие единого преступного замысла, объединяющего действия по приготовлению, совершению и сокрытию преступления в одно целое.

Чаще всего в следственной практике встречается противодействие именно по сокрытию следов преступления.

Сокрытие преступления можно определить как деятельность, преследующую цель воспрепятствования расследования путем уничтожения, маскировки или фальсификации следов преступления. В представленном определении можно указать следующие способы сокрытия преступления: утаивание информации и обстоятельств, имеющих отношение к расследуемому делу, уничтожение и маскировка, фальсификация. Способы фальсификации различные, в том числе дача заведомо ложных показаний, создание ложных следов, полная или частичная подделка документов, частичное уничтожение объекта с целью изменить его внешний вид. Разновидностью фальсификации является ложное алиби. Так, для сокрытия следов преступления виновный вступает в сговор с соучастниками либо лицами, которые впоследствии могут подтвердить его непричастность к делу. Ложное алиби преступник может получить, когда он вводит свидетелей в заблуждение, сообщая им ложные сведения. На допросе такие свидетели также дают ложные показания, но при этом они добросовестно заблуждаются.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: