Cтруктура и содержание частных криминалистических методик

 


Элементы криминалистической методики:

1) характеристика данного вида преступления;

2) описание типичных следственных ситуаций и особенностей планирования действий следователя на начальном и последующем этапах расследования;

3) изложение тактики первоначальных следственных действий;

4) особенности тактики последующих действий.

Криминалистическая характеристика преступления. Содержание криминалистической характеристики составляют признаки, которые имеют общий характер для всех однородных преступлений. Криминалистическая характеристика преступления позволяет создать примерную модель совершенного преступления. На основании криминалистической характеристики следователь строит следственные версии.

В содержание криминалистической характеристики включаются все типичные обстоятельства, которые требуется установить в соответствии с представлениями о предмете доказывания по данной категории дел. К таким обстоятельствам относятся: типичная исходная информация, которая позволяет следователю разобраться с расследуемым событием, механизмом его совершения; данные о способе совершения и сокрытия преступления; данные о личности преступника и вероятной жертвы; тактика первоначальных следственных действий и соответствующих оперативно-розыскных мероприятий.

На начальном этапе расследования следователю необходимо составить четкий план действий на основании имеющейся информации о совершенном преступлении.

На последующем этапе происходит дальнейшее собирание, исследование, оценка и использование доказательств. Тактика действий, проводимых на следующих этапах расследования, существенно отличается от первоначальных действий в связи с тем, что изменяется следственная ситуация, задачи и объем доказательственной информации.

При разработке криминалистических рекомендаций необходимо руководствоваться требованиями уголовно-процессуального закона о быстром и полном раскрытии преступлений, о всестороннем и объективном исследовании обстоятельств дела. Любая криминалистическая методика должна соответствовать принципу законности. Законность означает организацию и проведение всех следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в строгом соответствии с нормами прав и в целях, установленных законом. Обеспечить соблюдение законности при расследовании - это значит раскрыть преступление, привлечь виновных к ответственности, защитить интересы государства, общества и личности от преступных посягательств.

Изучение следственной практики позволяет определить эффективность существующих методов расследования, проверить правильность методических рекомендаций и их обоснованность, установить потребности практики в создании новых комплексов методических рекомендаций в условиях появления новых составов преступления.

Таким образом, для создания эффективных частных криминалистических рекомендаций требуется тщательное изучение практики борьбы с преступностью и самой преступной деятельности как общественного явления.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: