Криминалистическая методика как раздел криминалистики

 


Криминалистическая методика представляет собой последний раздел в системе криминалистики.

На начальном этапе становления советской криминалистики ученые не выделяли криминалистическую методику в отдельный раздел. Обособление криминалистической методики от других разделов в системе криминалистики начинается с исследований в этой области В. И. Громова и И.Н. Якимова. В 1929 г. выходит работа И.Н. Якимова «Криминалистика. Уголовная тактика».

Автор считал, что криминалистическая методика - это и есть особенная часть криминалистической тактики. Он определяет криминалистическую методику как общий метод расследования преступления по косвенным доказательствам, представляющий собой применение научных методов уголовной техники, тактики к расследованию преступлений. И.Н. Якимов внес неоценимый вклад в развитие и становление криминалистики. Именно он начал разрабатывать вопрос методики и ему удалось раскрыть содержание методики. Дальнейшие исследования по этому вопросу проводил В.И. Громов. В 1930 г. выходит работа под названием « Методика расследования преступлений. Руководство для органов милиции и уголовного розыска». Данная работа имела огромное значение для становления криминалистической методики как самостоятельного раздела.

Криминалистическая методика - это система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и осуществлению расследования и предотвращению отдельных видов преступлений.

В ее содержание входят концепция криминалистической характеристики преступления, методики изучения проходящих по делу лиц, вопросы планирования деятельности следователя.

Основное содержание этого раздела криминалистики составляют частные криминалистические методики расследования и предотвращения отдельных видов преступления - убийств, разбойных нападений, краж, мошенничества и т.п.

Частную криминалистическую методику не следует рассматривать как совокупность следственных действий, технических средств и тактических приемов, необходимых для успешного проведения расследования отдельного вида преступлений. Успешное расследование будет зависеть не только от наиболее эффективных средств, но и от методов их использования, от особенностей организации расследования, в частности от планирования этого процесса, имеющихся следственных версий.

Частные методики базируются на общих подходах решения методических проблем. В настоящее время формирование частных криминалистических методик осуществляется по следующим основным направлениям. Во-первых, совершенствование уже существующих методик и разработка новых методик в связи с появлением новых составов преступлений, например преступления в сфере компьютерной информации. Во-вторых, создание комплексов частно-методических рекомендаций, содержащих несколько видов и родов преступлений.

Частные криминалистические методики определяют типичные признаки, характерные для расследования преступлений отдельного вида. При выборе той или иной методики следователь должен учитывать конфетную следственную ситуацию и особенности данного преступления.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: