Технология прослушивания и записи телефонных переговоров

 


В новом УПК предусмотрены задачи и условия записи и контроля переговоров, основания и срок проведения.

К условиям контролирования переговоров, осмотра и прослушивания фонограммы относятся следующие:

1) контроль и запись переговоров возможен только по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях или в случае, когда существует реальная угроза применения в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников насилия, вымогательства и других преступных действий;

2) данное следственное действие производится в отношении переговоров лиц, которые могут располагать сведениями о преступлении либо иными сведениями, имеющими отношение к расследуемому преступлению;

3) осмотр и прослушивание переговоров обязательно должно проводиться в присутствии понятых, а при необходимости специалиста;

4) срок, в течение которого может проводиться прослушивание и запись переговоров не может превышать шести месяцев;

5) полученная фонограмма обязательно должна быть приобщена к материалам уголовного дела;

6) в момент проведения прослушивания и записи переговоров необходимо точно зафиксировать всех участвующих лиц.

Постановление о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров направляется следователем для исполнения в соответствующий орган. В течение всего срока производства данного следственного действия следователь может истребовать фонограмму для прослушивания. Фонограмма передается вместе с сопроводительным письмом, в котором указываются технические характеристики прослушивающих устройств, время, в течение которого проводилась запись.

Прослушивание осуществляется путем подключения к переговорному устройству систем городской, междугородней, международной, радиотелефонной, космической и других видов связи. Для проведения прослушивания могут привлекаться сотрудники организаций, оказывающих техническое содействие при проведении данного следственного действия. Переговоры прослушиваются специально уполномоченными на то лицами из числа операторов связи или особым подразделением органа дознания.

В прослушивании может участвовать потерпевший.

Звукозапись ведется, как правило, в автоматическом режиме. При непосредственном восприятии информация, имеющая отношение к делу, может немедленно передаваться органу расследования. Обязательно, чтобы вся значимая информация переносилась на носитель, а остальную можно стирать.

По результатам осмотра и прослушивания записи следователь с участием понятых и специалиста составляет протокол, в котором дословно должна быть изложена та часть фонограммы, которая, по мнению следователя, имеет отношение к данному уголовному делу. Фонограмма должна прилагаться к материалам уголовного дела в полном объеме на основании постановления следователя как вещественное доказательство. Следователь должен обеспечить ее сохранность и техническую пригодность для повторного прослушивания, в том числе в судебном заседании.

Что касается прослушивания телефонных переговоров органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, то в Законе «Об оперативно-розыскной деятельности» установлены основания для проведения оперативно-розыскных мероприятий. К ним относятся: наличие возбужденного уголовного дела, получение сведений о признаках совершенного или готовящегося к совершению преступления, запросы других органов и т.д.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: