Технология получения образцов для сравнительного исследования

 


В следственной и судебной практике достаточно часто возникает необходимость в назначении судебной экспертизы для решения диагностических и идентификационных задач. Успешность проведения судебной экспертизы зависит от качества сравнительных материалов, представленных на исследование. Образцы являются носителями информации о признаках других объектов либо частью другого объекта.

Существуют следующие виды образцов: свободные, экспериментальные и условно-свободные (для судебно-почерковедческой экспертизы).

Получение образцов для сравнительного исследования - это самостоятельное следственное действие, предусмотренное ст. 202 УПК РФ. В законе предусмотрены следующие условия для правомерного получения образцов:

1) образцы для сравнительного исследования могут быть получены только после возбуждения уголовного дела;

2) образцы можно получить только у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля и потерпевшего, то есть лиц, имеющих соответствующий процессуальный статус;

3) не допускается использовать принуждение для получения образцов, которые связаны с действиями самого проверяемого (например, нельзя заставить человека написать текст при посторонней помощи);

4) при получении образцов для сравнительного исследования запрещается применять действия, которые могут причинить вред жизни и здоровью проверяемого лица;

5) запрещается в ходе получения образцов для сравнительного исследования использовать методы, унижающие честь и достоинство лица.

Для получения образцов для сравнительного исследования следователь выносит постановление, которое представляется проверяемому лицу для ознакомления.

Необходимо заранее подготовить нужные материалы и технические средства. Важно создать соответствующие условия для получения образцов. При получении образцов для сравнительного исследования следователь также может попросить проверяемого исполнить текст в таком же положении.

Как уже было отмечено ранее, получение образцов для сравнительного исследования может носить принудительный характер, за исключением действий, унижающих достоинство человека и опасных для жизни и здоровья.

Принудительное получение образцов имеет место при получении у проверяемого лица продуктов жизнедеятельности организма. В этом случае следователь обязательно приглашает специалиста (судебного медика) и в протоколе должна быть запись о принудительном воздействии.

Надо сказать, что получение некоторых образцов для сравнительного исследования требует специальных знаний, например получение образцов голоса и запаха. В этих случаях следователям рекомендовано приглашать соответствующих специалистов.

Полученные результаты и ход всего следственного действия должен быть отражен в протоколе.

Полученные образцы должны быть упакованы с соблюдением всех необходимых требований, и затем они направляются вместе с материалами уголовного дела на экспертизу.

В законодательстве предусматривается возможность получения образцов для сравнительного исследования самим экспертом при условии, что это является частью судебной экспертизы.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: