Тактика задержания

 


Задержание - это мера уголовно-процессуального принуждения, имеющая неотложный характер и состоящая в помещении лица, подозреваемого в совершении преступления, в изолятор временного содержания сроком на 48 часов в целях проверки его причастности к совершению преступления и решения вопроса о его аресте. В уголовно-процессуальном законодательстве установлены основания для задержания и порядок проведения задержания.

Перед задержанием следователь должен провести ряд подготовительных действий. Необходимо составить психологический портрет данного лица с целью предположения его поведения при задержании. Важно определить место и время задержания, состав участников и провести с ними инструктаж. Количественный состав участников задержания будет зависеть от того, скольких лиц планируется задержать. Различают одиночное и групповое задержание. Рекомендуется при задержании использовать фактор внезапности. Необходимо незаметно приблизиться к месту задержания и провести быстрый захват с тем, чтобы избежать сопротивления и возможных жертв, особенно в ситуации, когда задержание осуществляется в общественных местах.

Основная задача группы захвата - незаметно проникнуть в помещение и захватить подозреваемого. Следует учитывать, что в момент задержания подозреваемый находится в состоянии сильного психологического напряжения и может в целях избежания опасности пойти на крайние меры, применяя оружие и убивая заложников. В такой ситуации необходимо попытаться установить контакт с преступником и выслушать его условия, постараться убедить его в бессмысленности занятой им позиции. В ходе переговоров необходимо советоваться с психологами и другими специалистами для успешного окончания задержания. Если переговоры ни к чему не приводят, принимают решение о захвате преступника.

Допускается использование различных химических средств. При этом предварительно обсуждается вопрос о возможном причинении вреда заложникам, но этот вред будет меньшим, чем тот, который наступит в результате действий преступника. Например, вооруженный преступник захватывает здание больницы и угрожает взорвать его, при этом известно, что все этажи были заминированы. После длительных переговоров сотрудники правоохранительных органов приходят к решению о применении химических средств с целью обезвреживания преступника. Заранее известно, что некоторые заложники могут пострадать, но в данном случае это будет крайняя мера, позволяющая предупредить гораздо большее количество жертв.

После применения таких средств, участники группы захвата врываются и проводят задержание преступников.

После задержания подозреваемого доставляют в орган дознания, к следователю или прокурору и в течение трех часов должен быть составлен протокол о задержании. Подозреваемому должны быть разъяснены права и обязанности. В протоколе необходимо указать дату и время составления протокола, основания и мотивы задержания, результаты личного обыска и другие обстоятельства. В законодательстве предусматривается возможность проведения личного обыска в момент задержания.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: