Виды предъявления для опознания и расскажите о тактике их проведения

 


В соответствии с УПК РФ в зависимости от объектов, предъявляемых на опознание, можно перечислить следующие виды предъявления для опознания:

а) опознание живых лиц;

6) опознание трупов;

в) опознание предметов;

г) опознание живых существ (животных).

1. Обязательным условием для проведения опознания является предварительное проведение допроса. Следователь определяет состав участников опознания и особенно лиц, имеющих внешнее сходство с опознаваемым, разъясняет каждому участнику права и обязанности и затем предлагает опознаваемому занять любое место среди предъявляемых лиц, о чем должно быть отмечено в протоколе. После этого входит опознающий и следователь задает ему вопрос, опознает ли оно кого-нибудь. Если опознающий указал на одно из предъявленных ему лиц, то он должен объяснить, по каким приметам или особенностям он узнал их. В ходе опознания следователь должен внимательно следить за поведением и реакцией опознаваемых.

2. Предъявление трупов для опознания. Такая необходимость возникает при обнаружении трупов неизвестных лиц, а также обезображенных трупов.

3. Необходимость опознания предметов появляется в двух случаях. Во-первых, когда в ходе следственного действия, например обыска или выемки, были изъяты предметы, которые в дальнейшем будут предъявлены для опознания. Во-вторых, когда предмет был похищен и свидетель или потерпевший заявляют о его пропаже и называют признаки, позволяющие его индивидуализировать. Все предметы следователь раскладывает на столе в присутствии понятых в произвольном порядке.

Каждый предмет должен иметь свой номер. Следователь предлагает опознающему внимательно посмотреть на все представленные предметы и выяснить, опознает ли он среди них какой-нибудь предмет. Следователь может по просьбе опознающего дать дополнительное время для осмотра и разрешить брать предмет в руки.

4. В следственной практике возникает необходимость предъявить для опознания похищенных животных. В настоящее время стоимость породистых домашних животных достаточно высока, поэтому при их похищении владельцу причиняется материальный ущерб.

Для успешного поиска и дальнейшего опознания владелец должен указать породу животного, пол, масть, окрас, возраст. При наличии частных признаков (метки, дефекты и т. п.) следователь должен тщательно зафиксировать их в протоколе.

Надо сказать, что в УПК животные не относятся к объектам, предъявляемым для опознания. Однако такое опознание широко распространено в следственной практике, поскольку в настоящее время участились кражи домашних животных с целью их последующей перепродажи.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: