Порядок проведения предъявления для опознания, его значение для следственной практики

 


Предъявление для опознания - это самостоятельное следствие, предусмотренное ст. 193 УПК РФ. Задача опознания - установить тождества или различия опознавемых лиц и предметов с ранее наблюдавшимися. На опознание могут быть предъявлены: лица (подозреваемый, обвиняемый), трупы, предметы, имеющие отношение к делу.

Условия проведения предъявления для опознания:

1) наличие возбужденного уголовного дела;

2) опознание производит орган предварительного расследования;

3) обязательный предварительный допрос опознающего.

В ходе проведения допроса следователь выясняет, при каких обстоятельствах допрашиваемый наблюдал человека или предмет, какие запомнил приметы и особенности, может ли он опознать данное лицо. На основании данных результатов следователь принимает решение о необходимости предъявления для опознания;

4) если участвуют несколько лиц, то каждый обвиняемый предъявляется для опознания;

5) в день производства следственного действия перед началом опознаваемый не должен видеть опознающего;

6) лицо (предмет) предъявляется опознающему вместе с другими внешне сходными с ним лицами (предметами). Общее число лиц (предметов), предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех;

7) следователь не может задавать опознающему наводящие вопросы;

8) при предъявлении для опознания должны обязательно присутствовать понятые;

9) при проведении данного действия должны соблюдаться права и свободы участвующих в нем лиц.

К субъектам данного следственного действия относятся: свидетели, потерпевшие, подозреваемый, обвиняемый. Свидетели и потерпевшие привлекаются для опознания подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступлений, для опознания трупа, похищенных предметов, орудий преступления, иных предметов, имеющих отношение к совершенному преступлению. Подозреваемому и обвиняемому, как правило, предъявляются для опознания соучастники, потерпевшие, похищенные предметы и ценности, орудия преступления и иные объекты.

Опознание начинается, когда следователь в присутствии понятых объявляет о начале следственного действия. После этого следователь должен указать все сведения об участниках, место и время проведения опознания. Обязательным условием является предупреждение опознающего об уголовной ответственности, о чем делается отметка в протоколе и заверяется подписью опознающего. После чего следователь уводит опознающего в другое помещение и в его отсутствие приглашают лиц, предъявляемых для опознания. Необходимо отметить, что следователь должен указать в протоколе не только все сведения об опознаваемых лицах и предметах, но и все совпадающие признаки предъявляемых предметов.

После заполнения данной части протокола приглашают опознающего и следователь выясняет у него, опознал ли он кого-нибудь или нет. При этом необходимо отмечать все показания опознающего и указанные им признаки. Следователь не имеет права задавать опознающему какие-либо наводящие вопросы или подсказывать. Следователь должен контролировать поведение и действия опознаваемых лиц, для того чтобы исключить психологическое воздействие на опознающего.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: