Характеристика следственного эксперимента и расскажите о тактике его проведения

 


Следственный эксперимент представляет собой самостоятельное следственное действие, предусмотренное уголовно-процессуальным законодательством (ст. 181 УПК).

Условия производства следственного эксперимента:

1) наличие возбужденного уголовного дела;

2) участие понятых;

3) соблюдение прав и законных интересов, участвующих в нем лиц;

4) все действия по производству эксперимента не могут унижать честь и достоинство участников данного следственного действия;

5) наличие аналогичной обстановки.

Виды следственного эксперимента:

1) установление возможности восприятия какого-либо факта при определенных условиях;

2) установление возможности совершения определенных действий;

3) возможность существования какого-либо явления;

4) установление механизма преступного события.

К участникам следственного эксперимента относятся следователь (дознаватель и т. п.), понятые, специалисты, подозреваемый, обвиняемый, свидетель, потерпевший. Все организационные и технические вопросы по проведению следственного действия возлагаются на следователя. Именно он определяет место, время проведения следственного эксперимента.

Следователь должен составить письменный план, в котором устанавливаются задачи всех участников, круг вопросов, подлежащих проверке, последовательность действий, материалы и средства, необходимые для проведения эксперимента.

По прибытии на место проведения следственного эксперимента следователь должен осмотреть и изучить окружающую обстановку, распределить обязанности между участниками и разъяснить их права.

Тактические приемы, рекомендуемые использовать при проведении следственного эксперимента:

1) проведение эксперимента в обстановке, максимально приближенной к той, в которой произошло расследуемое преступление;

2) использование тех же самых приборов, механизмов, материалов;

3) соблюдение тех же характеристик действия, которые имели место при его реализации в процессе преступления;

4) проведение эксперимента по заранее определенному плану в четкой последовательности;

5) изменение условий по ходу проведения следственного эксперимента, если следователь не обладает точными данными об условиях проверяемого события.

Для фиксации всех действий, осуществляемых в ходе эксперимента, используют различные способы, в том числе составляют планы и схемы, в которых отражаются расположение участников и их статическое состояние.

Для отражения динамических действий используют схемы. Наиболее предпочтительный способ фиксации - это видеозапись, поскольку возможно запечатлеть следственный эксперимент в динамике.

После проведения следственного эксперимента и составления протокола следователь приступает к оценке полученных результатов. У любого эксперимента результаты могут быть положительными и отрицательными. Положительный результат имеет место, когда в ходе проведения эксперимента была установлена возможность существования факта или совершения действия.

О получении отрицательного результата говорят, если в ходе эксперимента было установлено, что такое событие или действие невозможно.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: