Особенности тактики допроса некоторых видов (допрос несовершеннолетних, допрос эксперта, допрос на очной ставке)

 


Тактика допроса несовершеннолетних имеет специфику, которая обусловлена особенностями их психики (повышенной эмоциональностью, неустойчивостью психики).

В УПК предусмотрено обязательное присутствие педагога при допросе несовершеннолетнею в возрасте до четырнадцати лет. Продолжительность допроса должна быть значительно меньше времени, установленного для допроса взрослых. Возможно чередование допроса с перерывами на отдых.

Перед началом допроса несовершеннолетнего следует обратить внимание на выбор места для проведения допроса. По общему правилу допрос проводится в месте производства предварительного следствия. Следователь по собственной инициативе может выбрать другое место для проведения допроса, учитывая возрастную группу несовершеннолетнего.

Следователь для выявления ложных показаний использует тактические приемы эмоционального воздействия для установления психологического контакта. Эффективным может оказаться и повторный допрос. В случае когда следователь понимает, что несовершеннолетний дает ложные показания, он должен выяснить причину этого и попытаться помочь допрашиваемому перейти к даче правдивых показаний.

В уголовно-процессуальном законодательстве предусмотрена возможность проводить допрос эксперта (ст. 205 УПК). Особенность допроса эксперта состоит в том, что отсутствует такой этап допроса, как свободный рассказ.

Следователь может задавать вопросы по терминологии, проведенному исследованию, примененной методике и основаниям для вывода. Эксперт не может допрашиваться по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы.

И наконец, рассмотрим еще один вид допроса - очную ставку. Можно сказать, что очная ставка - это одновременный допрос двух допрошенных ранее лиц об обстоятельствах, по которым имеются существенные противоречия. Рекомендуется проводить очную ставку тогда, когда следователь располагает достаточной информацией и данными, позволяющими объективно оценить показания допрашиваемых. Проведение очной ставки должно иметь внезапный характер, поэтому промедление с ее производством приведет к уменьшению эффективности возможных результатов. Следователь должен определить круг вопросов, подлежащих разрешению, и заранее составить вопросы для каждого допрашиваемого и их последовательность.

Для начала рекомендуется задавать общие вопросы, а затем с целью уточнения и детализации ряда обстоятельств ставить уточняющие и контролирующие вопросы.

После подготовительной стадии начинается основная стадия. Следователь выясняет, знают ли участники друг друга и в каких они состоят отношениях. Следует выяснить причину их взаимной враждебности и неприязни.

Далее участники дают показания по существу спорных обстоятельств. Рекомендовано сначала заслушать участника, дающего правдивые показания. Возможно, что недобросовестный допрашиваемый попросит первым давать показания, тем самым он получит возможность оказать влияние на другого участника. Следователь может согласиться на такое только в том случае, когда он уверен, что сможет противостоять подобному давлению.

Для устранения противоречий между показаниями допрашиваемых следователь может предъявлять соответствующие доказательства, в частности показания, полученные на предыдущем допросе. Однако закон допускает оглашение таких показаний, а также воспроизведение аудио и (или) видеозаписи, киносъемок этих показаний лишь после дачи показаний на очной ставке.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: