Подготовка и порядок проведения допроса, его значении и видах

 


Допрос представляет собой самостоятельное следственное действие, в результате проведения которого происходит передача информации о расследуемом событии в целом и обстоятельствах, имеющих к нему отношение.

Фактическим основанием для допроса являются данные о том, что лицо может обладать информацией об обстоятельствах, имеющих отношение к расследуемому делу. Юридическим основанием является вызов лица на допрос.

Данное следственное действие проводится по месту производства предварительного следствия. По решению следователя допрос может проводиться и в другом месте. В законе ограничено время проведения допроса. Его общая продолжительность в течение дня не может превышать более восьми часов. Предусматривается возможность установления перерыва на отдых и на прием пищи в течение одного часа. При наличии медицинских показаний время продолжительности допроса может изменяться.

Перед допросом следователь удостоверяет личность пришедшего, разъясняет ему права и обязанности, выясняет дополнительные нужные сведения и предлагает лицу рассказать все известное по делу и обстоятельствам, имеющим к нему непосредственное отношение. В случае применения технических средств всем должно быть разъяснено, кто и какие именно средства будет применять.

Показания допрашиваемого записываются с его слов следователем от первого лица и по возможности дословно. Целесообразно записывать также вопросы, заданные следователем в процессе допроса. Допрашиваемый при желании может собственноручно записывать свои показания. После окончания допроса протокол предъявляется ему для прочтения и правильность показаний удостоверяется подписью допрашиваемого и следователя.

Важно отметить, что допрос представляет собой одно из самых сложных следственных действий. Речь идет о противостоянии допрашиваемого и следователя. Как правило, на допросе лицо не желает говорить правду, он обманывает, пытается ввести следствие в заблуждение, однако нужно учитывать и ситуации, когда ложные показания могут быть результатом заблуждения. Поэтому следователю в процессе допроса приходится решать вопросы о том, являются ли показания ошибочными либо ложными.

Результативность допроса будет целиком зависеть от уровня подготовленности следователя, его умения организовать и построить допрос с целью получения нужной информации. Можно выделить несколько самых важных моментов, которые следователь должен разработать перед допросом:

1) собирание исходной информации;

2) тактическое обеспечение допроса;

3) определение времени и места проведения допроса; 4) техническое обеспечение.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: