Общие положения тактики обыска

 


Тактика производства обыска состоит из нескольких этапов: подготовительный, основной, детальный и заключительный.

На подготовительном этапе важное значение имеет внезапное проникновение следственно-оперативной группы на место проведения обыска, а также немедленное проведение ряда неотложных действий. После проникновения рекомендовано заходить всем участникам и сразу. Это позволит понятым и другим присутствующим наблюдать за действиями следователя и обыскиваемого с самого начала. Следователь должен обязательно предъявить постановление или решение суда на производство обыска. Основной этап предполагает проведение общего осмотра всего помещения, которое условно делится на отдельные участки. Следователь распределяет обязанности между участниками следственно-оперативной группы и решает вопросы о применении необходимых технических средств. Важный этап - детальный обыск, в ходе проведения которого используют приемы последовательного, выборочного и частичного обыска.

При последовательном обыске проводится изучение всей площади по заранее определенному направлению.

Выборочный обыск заключается в проведении поиска на отдельных участках. Частичный поиск направлен на отыскание людей, крупногабаритных предметов.

Важное значение при производстве обыска принадлежит тактике наблюдения за обыскиваемым, его поведением и действиями.

Чаще всего преступники предполагают о возможном проведении обыска и тщательно готовятся к нему, поэтому следователь должен учесть всю известную информацию о психологических свойствах преступника и предусмотреть все его возможные действия и реакции.

В ходе проведения обыска следователь проверяет свои предположения относительно данного лица. Он внимательно наблюдает за эмоциями и реакциями данного лица на действия со стороны следственной группы.

Важно не допустить уничтожения в ходе обыска искомых предметов самим преступником.

Для их обнаружения в стенах используют простукивание, отмечают различие в покраске и штукатурке стен, заметное утолщение стены в одном месте. При осмотре лестничных клеток проверяют, не отличается ли способ крепления разных участков.

Достаточно трудно проводить обыск на открытом участке местности. Для этого используют фронтальный способ осмотра, то есть осуществляется условное деление всей площади на конкретные участки с границами и каждый участок осматривается в определенной последовательности.

На каждом участке используется метод визуального наблюдения и технические приборы. На заключительной стадии составляется протокол, в котором фиксируются весь процесс обыска и действия участников.

Доказательственное значение обыска и его результативность напрямую связано с надлежащей фиксацией действий следователя и иных участников. В законе предусматриваются обязательные требования к составлению протокола. В нем указывают: когда, кем, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, были ли они выданы добровольно или принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: