Подготовка и порядок проведения обыска, назовите его виды

 


В УПК обыску посвящена ст. 182, которая устанавливает порядок производства и основания для проведения обыска. Необходимо подчеркнуть, что обыск производится только по решению суда или постановлению следователя и по возбужденному уголовному делу. В случаях, предусмотренных законом, обыск может проводиться без решения суда или постановления следователя, например в случаях, не терпящих отлагательств (для пресечения дальнейшей преступной деятельности, в целях поимки преступника).

К участникам обыска относятся следователь, специалист, понятые и оперативные сотрудники внутренних дел.

Помимо непосредственных участников обыска необходимо назвать круг лиц, присутствующих при обыске. В уголовно-процессуальном законодательстве предусматривается обязательное участие понятых при проведении личного обыска, а при обыске жилища необходимо присутствие членов семьи и присутствие лица, у которого производится обыск.

Перед проведением обыска проводится длительная подготовка. Следователь собирает всю информацию об искомых объектах, о личности обыскиваемых и о месте, где предстоит проводить обыск.

Собрав всю необходимую информацию, следователь приступает к составлению плана обыска. В нем определяется состав участников и присутствующих лиц, конкретный день и время проведения обыска.

Запрещается проведение обыска в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательств. Следователь вправе запретить присутствующим при обыске лицам общаться между собой или с другими лицами до окончания обыска.

До начала проведения обыска следователь должен предъявить постановление о его производстве. Всем участникам и присутствующим разъясняются права. После этого следователь предлагает в добровольном порядке выдать подлежащие изъятию предметы, документы, ценности, имеющие значение по данному уголовному делу.

Виды обысков. Существуют различные классификации данного следственного действия. Так, по способу организации выделяют единичный и групповой (проведение нескольких обысков по одному делу у разных лиц в разных местах в одно время). По последовательности проведения обыска различают первичный и повторный. В уголовно-процессуальном законе предусмотрена возможность проведения личного обыска (ст. 184 УПК). Личный обыск является разновидностью обыска. Его сущность состоит в принудительном обследовании тела, одежды граждан в целях нахождения фактических данных, имеющих отношение к делу. Необходимо подчеркнуть, что для проведения личного обыска должно быть вынесено судебное решение. Однако в законе есть исключения из этого правила.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: