Тактика и порядок проведения следственного осмотра и освидетельствования

 


В уголовно-процессуальном законодательстве предусмотрено данное следственное действие ст. 176 УПК РФ. Закон дает определение осмотра и устанавливает цели его проведения. К целям осмотра относятся: обнаружение следов преступления, выяснение других обстоятельств, имеющих значение для дела. Таким образом, осмотр - это процессуальное действие, состоящее в непосредственном обнаружении и изучении следователем объектов и документов в целях выявления и фиксации доказательств для выдвижения следственных версий и установления обстоятельств дела.

Условия проведения тактики следственного осмотра: объективность и полнота, своевременность, динамичность, последовательность.

Виды осмотра: первоначальный, повторный и дополнительный осмотр места происшествия.

Освидетельствование часто называют разновидностью следственного осмотра. Это представляется не сосем правильным, так как при проведении освидетельствования допускается применение принуждения. Задачами освидетельствования являются установление следов преступления или особых примет, выявление состояния опьянения и иных свойств или признаков, имеющих значение для дела.

Для производства освидетельствования необходимо постановление следователя. Освидетельствование проводится непосредственно самим следователем, поскольку для этого не требуется специальных познаний в области медицины, но бывают случаи, когда требуется помощь специалиста. При такой необходимости к участию в производстве освидетельствования привлекается врач или другой специалист (например, если у следователя и освидетельствуемого разный пол и для выявления каких-либо примет требуется обнажение тела).

Участие понятых при освидетельствовании является обязательным.

В криминалистике разработаны общие рекомендации по проведению освидетельствования. Так, при освидетельствовании подозреваемого с целью выявления признаков, свидетельствующих о его причастности к расследуемому преступлению, следователь внимательно осматривает части тела, не закрытые одеждой, затем саму одежду и уже после этого остальные части тела. Следует внимательно осматривать все обнаруженные пятна и загрязнения, а также микрочастицы. Их выявление позволит установить факт контактного взаимодействия преступника и жертвы.

Все действия следователя должны быть отражены в протоколе, а также в нем необходимо зафиксировать все обнаруженные признаки и объекты. В ходе проведения освидетельствования могут применяться технические средства, в том числе фотосъемка. Порядок и условия их применения должны также быть отмечены в протоколе.

По окончании проведения названного следственного действия следователь и остальные участники, присутствовавшие при освидетельствовании, должны подписать протокол. Отказ от подписания протокола отмечается записью. Протокол освидетельствования должен соответствовать всем требованиям, установленным ст. 166 и 180 УПК.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: