Тактическое решение,  этапы его принятия. Реализации тактического решения в условиях тактического риска

 


Тактическое решение - это тактическое воздействие на следственную ситуацию в целом или на отдельные этапы, на весь процесс расследования. Основная цель тактического решения - это оказание воздействия с помощью средств и методов на определенный объект.

Тактическое решение состоит, как правило, из трех частей: информационной, организационной и операционной.

Этапы принятия решения: подготовительный, основной, заключительный. На подготовительном этапе выбираются цели тактического воздействия. Основной целью является обеспечение последовательности процесса доказывания. Выбрав цель тактического воздействия и методы для ее решения, следователь переходит к не менее важному этапу, а именно он моделирует процесс реализации решения и его результатов. В основе прогнозирования ожидаемых результатов от тактического воздействия лежит не только предвидение отдельных результатов, но и, как следствие этого, вероятное определение своих дальнейших действий по ходу всего процесса расследования. Такая прогностическая модель результатов может изменяться в результате изменений самой следственной ситуации.

Тактическое решение должно отвечать условиям законности, своевременности, обоснованности, этичности и реальности исполнения.

Следует подчеркнуть, что принятие тактического решения проходит, как правило, в конфликтных ситуациях.

Принятие тактического решения в условиях конфликта может преследовать следующие цели. Во-первых, следователь использует все возможности для формирования у противостоящего лица ошибочных представлений относительно своих целей, обстоятельствах дела, ходе расследования и других моментах, имеющих важное значение для расследования. Во-вторых, следователь наоборот, стремится формировать у лица истинные представления об обстановке и условиях, в которых ему предстоит действовать. Для этого следователь предоставляет противостоящей стороне правильную информацию о реальных обстоятельствах дела, которые подследственный должен правильно использовать в интересах следствия. Также следователь пытается создать такие условия, при которых у лица должны появиться цели, совпадающие с целями следователя. Таким образом, следователь должен грамотно использовать все известные тактические приемы, положения теории рефлексии для успешной реализации тактического решения, учитывая все опасности, которые могут возникнуть в ходе конфликтной ситуации.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: