Фактор внезапности. Использование фактора внезапности в следственной деятельности

 


Фактор внезапности - термин весьма распространенный в криминалистической литературе. Он может быть использован в процессе расследования обеими противоборствующими сторонами. Фактор внезапности рассчитан на определенную психическую реакцию со стороны другого человека. В основе внезапности лежит воздействие одного человека на другого. Такое воздействие может быть физическим и психическим.

При воздействии на противостоящую сторону следователь учитывает эмоциональное состояние лица.

Если такой стороной является подозреваемый или обвиняемый, то нужно иметь в виду их постоянное внутреннее напряжение. Состояние свидетелей и потерпевших также характеризуется напряженностью, повышенной эмоциональностью, но другим мотивами.

Потерпевший может также давать ложные показания, но, как правило, это происходит из-за психической травмы, при которой человек впадает в состояние фрустрации (повышенная напряженность, депрессия, отчаяние). В таком состоянии срабатывает защитная реакция в виде сильной заторможенности его психических процессов.

Формой проявления неожиданности, не связанной с противоборством сторон, является внезапность самого события, подлежащего расследованию. Рассмотрим действия следователя с использованием фактора внезапности.

1) Неожиданность времени действия типична для ряда тактических и оперативно-тактических комбинаций, когда используются данные оперативных источников, например характерно для задержания преступника с поличным.

. 2) Неожиданность самого действия. Неожиданным может быть проведение любого следственного действия. Значительное психологическое воздействие может оказать сам факт допроса, которого субъект не ожидал.

3) Неожиданность места действия. Эффект неожиданности достигается путем оказания психического воздействия на лицо.

4) Неожиданность появления в деле других участников. Это достаточно интересный ход со стороны следователя. Для следователя важно правильно определить момент введения участника процесса, который может свидетельствовать по обстоятельствам дела и предоставить информацию, способную повлиять на весь процесс расследования.

Мы перечислили все факторы внезапности. Каждый из них может оказать существенное влияние на следственную ситуацию и повлечь ее изменение. Это потребует от следователя совершить следующие действия. Во-первых, необходимо начать разрабатывать новую следственную версию, способную коренным образом поменять весь процесс расследования. Во-вторых, следует провести ряд следственных и оперативных мероприятий, осуществление которых требует пересмотра всего плана расследования. В-третьих, может понадобиться проведение сложной оперативно-тактической комбинации с привлечением специалистов различных областей.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: