Значение тактических комбинаций для следственной деятельности

 


Тактическая комбинация - это совокупность тактических приемов и следственных действии, направленных на решение конкретной задачи расследования.

Признаками тактической комбинации являются следующие:

1) тактическая комбинация представляет собой сочетание тактических приемов (тактические приемы - это эффективный способ действия в конкретной ситуации);

2) тактическая комбинация может состоять из различных следственных действий (оперативно-розыскные мероприятия, организационно-технические мероприятия);

3) тактическая комбинация осуществляется в рамках расследования конкретных дел;

4) целью тактической комбинации является решение конкретной задачи следствия.

Тактические комбинации подразделяются на сложные и простые. Сложные - это система следственных действий, а простые - это система тактических приемов, применяемых в рамках одного следственного действия. Сложные тактические комбинации классифицируются на однородные и разнородные (состоящие из разных следственных действии).

Простые тактические комбинации подразделяют на рефлексивные (рефлексивное управление лицом) и контрольные (позволяют проверять ход расследования).

Между тактической комбинацией и следственной ситуацией существует взаимосвязь. Неблагоприятная следственная ситуация отрицательно воздействует на тактическую комбинацию, вплоть до исключения возможности ее проведения. В свою очередь тактическая комбинация оказывает воздействие на следственную комбинацию.

Тактические комбинации чаще всего применяются в процессе допроса. Следователь должен тщательно подготовиться к проведению допроса, в частности составить план тактической комбинации, учитывая требования, предъявляемые к ее содержанию. В процессе проведения допроса следователь может создавать условия для формирования у противостоящего лица ошибочных представлений об обстоятельствах дела.

Рассмотрим следующие варианты целей тактических комбинаций:

1) следователь создает ошибочное представление о доказательствах путем преувеличения их количества или значения;

2) следователь создает дополнительные трудности для правильной оценки настоящих целей расследования;

3) создание ошибочного представления у заинтересованных лиц относительно осведомленности следователя в отношении информации;

4) следователь формулирует цели, которые должны поставить противодействующее лицо в проигрышное положение;

5) предоставление противостоящей стороне возможности воспользоваться невыгодными для него действиями;

6) следователь с помощью данных теории рефлексии подталкивает лицо к необходимому для разрешения данного дела образу действия.

Все варианты целей тактической комбинации, осуществляемой в условиях конфликта, основываются на:

- использовании следователем фактора внезапности - этот прием заключается в предъявлении следователем противостоящей стороне информации или доказательств, о существовании которых лицо не предполагало;

- предоставлении противоборствующей стороне возможности выбирать решение при малом количестве информации;

- неосведомленности противодействующих лиц о намерениях следователя, о результатах следственных действий;

- инерционности мышления, стандартности решения противодействующим лицом возникшей перед ним задачей;

- невозможности воспроизведения противоборствующим лицом всех деталей и ранее данных показаний.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: