Следственная ситуация. Понятие тактического риска

 


Следственная ситуация - это сложная динамическая система взаимосвязей, в которой протекает расследование.

Следственная ситуация состоит из следующих элементов:

1) элементы информационного характера;

2) элементы психологического характера (эмоциональное и физическое состояние противостоящего лица, наличие конфликта между ним и следователем;

3) элементы процессуального и тактического характера;

4) к элементам материального и организационно-технического характера относятся наличие средств коммуникаций между дежурной частью и следственно-оперативной группой, обеспеченность мобильными средствами связи, доступность получения информации из криминалистических учетов.

В зависимости от различного сочетания этих элементов следственная ситуация будет иметь вариативный характер на каждом этапе расследования. С учетом этого в криминалистике разработаны типичные ситуации, которые могут применяться на всех этапах расследования. Однако типизация следственных ситуаций возможна не всегда. Это объясняется наличием объективных и субъективных факторов, которые определяют содержание конкретной следственной ситуации. Следователь должен учитывать, что каждая ситуация всегда индивидуальна, и с осторожностью относиться к типизации следственных ситуаций.

Тактический риск является составной частью процесса расследования. Задача следователя заключается в том, чтобы избрать стратегию наименьшего риска, предвидеть отрицательные последствия своего решения и по возможности минимизировать риск.

Минимизация тактического риска возможна в следующих ситуациях: изменить темп следственных действий и всего расследования до изменения следственной ситуации в благоприятную сторону; выбрать другую психологическую обстановку, в частности учитывая влияние внешних факторов; поменять структуру тактической комбинации, а именно представить лицу новые вещественные доказательства; привлечь в процесс расследования оперативного работника, чтобы обеспечить более интенсивное воздействие на допрашиваемого; следователь может использовать знания теории рефлексии. Под рефлексией понимается имитация рассуждений одного участника другим. Каждый участник пытается мыслить за другого.

Задача следователя заключается в том, чтобы превзойти своего противника и с помощью принимаемых тактических решений переиграть его. При невозможности использовать перечисленные варианты действий следует отказаться от тактического риска. Причинами действий следователей в условиях тактического риска может быть: а) информационная неопределенность ситуации, отсутствие данных для принятия решения; б) ограниченность во времени, в частности при расследовании преступлений «по горячим следам», задержание преступника с поличным и в других ситуациях; в) уверенность следователя в успешном проведении своих действий в условиях риска; г) необходимость устранения противоречий в показаниях допрошенных лиц.

При принятии решения о действиях в ситуации риска следователь должен определить положительные результаты.

Исходя из этого, выделяют риск обоснованный (рациональный) и необоснованный. Рациональным считается риск, когда достигается нужный результат при минимальных затратах.

Неправильный расчет любого действия может ухудшить ситуацию, существовавшую до принятия решения о действиях в условиях тактического риска.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: