Формы взаимодействия участников раскрытия и расследования преступлений

 


Взаимодействие - это согласованные действия различных участников в процессе проведения расследования. Основная цель взаимодействия - это раскрытие преступлений. Необходимость во взаимодействии появляется в следующих случаях:

1) расследование сложных уголовных дел;

2) в ситуации, когда преступление очевидно, но, кто его совершил, неизвестно;

3) решение следователем вопроса о возбуждении уголовного дела по материалам органа дознания.

Принципы взаимодействия: принцип законности, принцип планирования, приоритета роли следователя во взаимодействии, принцип единой цели взаимодействия.

Организация взаимодействия при раскрытии и расследовании преступлений складывается из нескольких этапов. На первом этапе следователь внимательно изучает все материалы дела, определяет задачи, требующие разрешения, и решает вопрос о привлечении других участников, если требуется проведение совместной деятельности.

На следующем этапе происходит обмен оперативной информацией. Для проведения оперативно-розыскных мероприятий следователь вместе с сотрудниками розыскных служб определяет сроки проведения оперативных действий, очередность их проведения.

Следующий этап состоит в постоянном внесении изменений и уточнений в план действий по мере осуществления взаимодействия.

Формы взаимодействия бывают процессуальные и непроцессуальные. К процессуальным относятся: оперативно-розыскные мероприятия, выполняемые органами дознания по поручению следователя; розыск по поручению следователя; работа со специалистами; формирование оперативно-следственных групп.

Самой распространенной группой взаимодействия является следственно-оперативная группа. Ее эффективность объясняется тем, что все следственные мероприятия, проводимые ее членами, подчинены общей цели; действия участников контролируются и координируются руководителем группы, а именно следователем; все результаты, полученные в результате проведения мероприятий, позволяют немедленно использовать данные для раскрытия преступлений.

Иногда в следственной практике встречается другая форма объединения следственных работников для расследования преступлений. В такой группе работают только одни следователи одного или разных ведомств.

Численность может быть различной.

К непроцессуальным формам взаимодействия относятся: взаимодействие со специалистами и оперативными сотрудниками. Помощь специалистов происходит в форме консультаций и получения справок. Следователь может консультироваться со специалистом о научной обоснованности проведенного экспертного исследования, о возможностях судебной экспертизы. Следователь может также получать оперативную информацию при взаимодействии с оперативными сотрудниками.

Смысл получения оперативной информации заключается в возможности ее использования. Такая информация применяется при формулировании следственных версий, она учитывается при определении направленности расследования.

Таким образом, взаимодействие, осуществляемое в процессуальных и непроцессуальных формах, призвано способствовать успешному выявлению, расследованию и раскрытию преступлений.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: