Криминалистическая версия, ее характерные признаки

 


Криминалистическая версия представляет собой разновидность гипотезы. В науке различают частную, научную и временную гипотезы. Как известно, научная гипотеза объясняет закономерности развития общих явлений, а частная - существование отдельных явлений и фактов. Криминалистическая версия относится к частной гипотезе, т. е. имеет значение только для данной ситуации. Однако криминалистическая версия имеет свою специфику в силу того, что она применяется в области уголовного судопроизводства, объясняет факты и обстоятельства, направленные на установление истины по делу, и проверяется такая версия специфическими методами. В этом заключается отличие криминалистической версии от частной научной гипотезы.

По своей сути версия представляет собой обоснованное предположение о факте, каком-либо явлении. В процессе расследования и доказывания виновности или невиновности человека у следователя возникает множество различных предположений, суждений, догадок. Для того чтобы предположение или догадка стали версией, необходимо получить фактические данные и обстоятельства, подтверждающие такие предположения. Фактические данные могут быть получены из двух источников: процессуальных (доказательств) и непроцессуальных (любой другой источник). Основанием для появления версии может быть интуиция, действие по аналогии.

При этом выдвинутая версия должна не только опираться на фактические данные, но и объяснять наличие или отсутствие связей между ними. Если же версия не может объяснить все существующие на данный момент фактические данные и связи между ними, это может свидетельствовать о ее нереальности либо о необходимости ее дальнейшего уточнения и разработки. Возможен и вариант о непричастности данного факта к событию преступления, тогда существование настоящей версии не актуально.

Итак, можно представить следующее определение криминалистической версии. Криминалистическая версия - это обоснованное предположение о фактических данных, явлениях, имеющих непосредственное значение для дела, объясняющее связь между фактами и явлениями и их содержание.

Важными признаками являются:

1) версия должна объяснять предположение о существовании фактов, относящихся к делу;

2) любая версия должна тщательно проверяться.

Субъектами формирования и выдвижения версий в уголовном судопроизводстве являются следователь, прокурор, орган дознания, суд, эксперт. В зависимости от субъекта, выдвинувшего версию, выделяют: следственные, судебные, экспертные версии.

В следственной практике существует понятие типичной версии. Это предположительное объяснение о фактах или явлениях, наиболее характерное для конкретной ситуации. Существование типичных версий упрощает задачу следователя, поскольку на первоначальном этапе расследования исходя из минимума доказательственной информации еще сложно выдвигать следственные версии. И для этого у следователя есть всегда возможность применять типичные следственные версии.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: