Планирование расследования и определение криминалистической версии

 


Основная задача планирования состоит в организации процесса расследования, в частности в определении задачи и целей, способов ее решения, последовательных этапов следственного процесса.

В основе планирования лежит следственная версия, определение которой мы рассмотрим в следующем вопросе. В содержание планирования входят такие составные элементы: цели, принципы, условия, этапы и формы планирования.

Цели планирования заключаются в определении содержания деятельности следователя, обеспечении ее полноты, объективности, всесторонности и быстроты.

Принципы планирования - это исходные начала, на которых строится весь следственный процесс. К принципам планирования относят следующие: индивидуальность, динамичность и реальность планирования.

Процесс планирования представляет собой примерную систему действий следователя. Сначала следователь анализирует исходную информацию, затем начинает формулировать основные следственные версии и определять основные задачи расследования. После этого выбирает способы и средства для решения поставленных задач. И уже после этого составляется письменный план и по ходу его реализации вносятся определенные дополнения.

Этапы планирования: первоначальный, последующий и заключительный. Первоначальный этап характеризуется минимальным объемом информации. На данном этапе важно определить необходимые следственные действия, проведение которых позволит получить новую доказательственную информацию по делу (осмотр места происшествия, допросы свидетелей и очевидцев). На начальном этапе осуществляется взаимодействие следователя с лицами, занимающимися, оперативно-розыскной деятельностью. Такое взаимодействие позволяет получить дополнительную информацию о преступлении и лицах, его совершивших.

Последующий этап расследования характеризуется продолжением процесса собирания доказательственной информации. Однако его отличие от первоначального этапа состоит не только в получении доказательств, но и в их систематизации и оценке. Данный этап является важной частью процесса расследования, так как именно в этот момент следователь выдвигает новые следственные версии.

На заключительном этапе расследования принимается решение о виновности лица и направлении дела для судебного расследования либо о прекращении.

Для расследования некоторых видов преступлений в следственной практике предусмотрено коллективное расследование. В такой ситуации очень важно распределить обязанности и действия каждого участника следственно-оперативной группы. Для этого составляется два плана. Общий план определяет задачи расследования с указанием задачи каждого участника. В индивидуальном плане составляются этапы действий каждого участника, задачи, поставленные конкретно перед ним, планируются его действия для решения поставленных задач.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: