Связь криминалистической тактики с другими разделами криминалистики и смежными науками. Роль криминалистической тактики в борьбе с преступностью

 


Все перечисленные разделы криминалистики тесно связаны между собой. Для понимания места криминалистической тактики в системе других разделов необходимо остановиться на подробном рассмотрении взаимодействия каждого из разделов.

Известно, что в состав общей теории криминалистики входят частные криминалистические теории, такие, как криминалистическая идентификация, учение о механизмах следообразования, и другие. Данные теории служат основой для разработки средств и приемов по расследованию и предотвращению преступлений. Они являются базой, на которой создаются разделы и отрасли криминалистики. Таким образом, каждый раздел - это совокупность общих положений, на базе которых возникают приемы, средства и методы. Соответственно и в криминалистической тактике есть общие положения, то есть некая система теоретических знаний, состоящих из элементов частных теорий. Можно сказать, что общие положения криминалистической тактики - это промежуточный элемент между тактикой и теорией криминалистики.

Связь криминалистической тактики с криминалистической техникой зависит от целей применения технико-криминалистических средств, поскольку любой тактический прием направлен на обеспечение эффективной реализации технико-криминалистического средства.

Что касается связи криминалистической тактики с методикой, то она состоит в том, что положения тактики воплощаются в жизнь через методику. При появлении новых составов преступлений, требующих создания новых средств и методов, естественно, произойдет изменение и тактических приемов. Как уже говорилось ранее, криминалистическая тактика не только связана с другими разделами криминалистики, но и находится во взаимосвязи с науками, смежными с ней.

Безусловно, криминалистическая тактика тесно связана с уголовным процессом. Разработка и применение тактических приемов ориентированы на их использование работниками правоохранительных органов, т.е. для лицами, обладающими процессуальными правами и обязанностями. При разработке рекомендаций криминалистической тактики следует обязательно исходить из объема представленных прав и обязанностей.

Положения судебной психологии являются научной основой криминалистики и основой при разработке тактических приемов.

Существует определенная форма взаимодействия криминалистической тактики и практики борьбы с преступностью. Возможна ситуация, когда тактические приемы в силу объективных факторов возникают и применяются на практике. Но большое значение они будут иметь только после признания их научно обоснованными. В этом случае они получают силу тактических рекомендаций. Таким образом, сначала практика опережает науку, а затем наоборот. Причем в последнем случае наука совершенствует новый метод и тем самым стимулирует практику к созданию новых рекомендаций.

Возможна и другая ситуация, при которой тактический прием является результатом научных исследований данных практики. Затем тактический прием или рекомендации предлагают применять на практике с целью проверки его эффективности, и уже после этого прием получает широкое распространение. Иными словами, происходит постоянная смена и последующее взаимодействие двух объектов, тем самым происходит процесс усовершенствования.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: