Определение криминалистической тактики

 


Криминалистическая тактика - это система положений, рекомендаций, направленных на организацию проведения следственных действий и на организацию и планирование предварительного и судебного следствия в целом. Криминалистическая тактика, как и любой другой раздел криминалистики, основывается на научных положениях, состоящих из частных теорий и положений общей теории, относящихся к разделу тактики. В содержание криминалистической тактики входят: учение о криминалистической версии; основные принципы планирования расследования; принципы взаимодействия между работниками правоохранительных органов; рекомендации по использованию технико-криминалистических средств и приемов собирания доказательств; тактические приемы по проведению конкретных процессуальных действий. Важную часть криминалистической тактики занимают тактические приемы по проведению процессуальных действий. Поэтому представляется необходимым дать определение тактического приема и тактической рекомендаций.

Понятие тактического приема тесно связано с криминалистическим приемом. Криминалистический прием можно определить как наиболее эффективный и рациональный способ действия при собирании, исследовании, оценке и использовании доказательств. Криминалистические приемы подразделяются: на технико-криминалистические, т. е. приемы по использованию технико-криминалистических средств; и тактические приемы - приемы по организации и планированию следственных действий, а также по планированию всего процесса расследования.

Для применения тактических приемов важно их соответствие следующим требованиям. Во-первых, тактический прием должен быть допустимым. Что подразумевается под этим требованием? Данный принцип трактуется неоднозначно - в его содержание входит требование полноты, объективности, всесторонности, что означает полное соответствие тактического приема букве закона.

Важно, чтобы тактический прием был научно обоснованным, то есть соответствовал положениям науки, предвидел возможность наступления конкретного результата.

Тактический прием должен быть доступным для работников правоохранительных органов. Речь идет о возможности применения тактических приемов всеми сотрудниками правоохранительных структур самостоятельно без помощи специалиста. Вторым условием его применения является правомерность. Как уже говорилось ранее, тактические приемы могут применяться при реализации ряда следственных действий в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Использование тактических приемов в процессе проведения следственных действий регламентировано уголовно-процессуальным законодательством. Исходя из смысла закона, у нас отсутствует перечень тактических приемов и средств, подлежащих применению при проведении следственных действий. Это объясняется тем, что установление четкого круга приемов повлечет за собой ограничение процесса дальнейшего развития научных основ тактики.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: