Виды судебных экспертиз и возможности их применения в раскрытии и расследовании преступлений

 


В криминалистике существует классификация судебных экспертиз, позволяющая следователю (суду) правильно определить, какую необходимо назначить экспертизу в конкретном случае. Основанием для такой классификации служит предмет, объект и методы исследования.

Предмет экспертизы составляют фактические данные, исследуемые и устанавливаемые при расследовании уголовного либо гражданского дела на основе специальных познаний в области науки и техники. Объект экспертизы - это материальные носители информации о фактах и событиях, источники получения фактических данных. Методика экспертного исследования - это система научно обоснованных методов, приемов и средств.

Наиболее распространенной является классификация судебных экспертиз по классам, родам и видам.

Выделяют следующие классы:

1) Традиционные криминалистические экспертизы. К ним относятся: трасологическая, баллистическая, портретная, фоноскопическая, почерковедческая, техническая, фототехническая, экспертиза восстановления маркировочных обозначений. И как самостоятельный род экспертизы образуют криминалистические исследования материалов и веществ.

2) Медицинские и психофизиологические экспертизы.

В этот класс включены: судебно-медицинская, судебно-психиатрическая, судебно-психологическая и комплексная экспертизы. Наиболее распространенной в следственной практике является судебно-медицинская экспертиза.

3) Судебно-экономические экспертизы назначаются при расследовании преступлений, связанных с хищением, фиктивным банкротством, расследовании налоговых преступлений. Сейчас данный вид экспертизы находится в процессе становления. В связи с ростом преступлений в сфере финансовых отношений все чаще возникает необходимость в создании и совершенствовании новых видов экономической экспертизы.

4) Судебно-биологическая экспертиза. Состоит из трех видов: судебно-ботанической, судебно-зоологической, биолого-почвенной.

5) Судебные инженернотехнические экспертизы. Данный класс можно разделить на следующие виды: пожарнотехнические; строительнотехнические; экспертизы по технике безопасности. Судебная экспертиза по технике безопасности применяется в различных областях производства. Основной задачей ее проведения является установление причин, приведших к наступлению несчастного случая на производстве.

6) Судебные инженернотранспортные экспертизы, К названному классу относятся: автотехнические, авиационнотехнические, железнодорожнотехнические.

Следует отметить некоторые другие новые виды экспертиз, находящихся в процессе становления, в частности экологические, агробиологические, искусствоведческие. Итак, мы дали краткую характеристику основных классов, видов судебных экспертиз, используемых при расследовании и раскрытии преступлений. Процесс их создания и развития обусловлен потребностями следственной и судебной практики в получении специальных познаний в той или иной области для эффективного раскрытия преступлений.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: