Использование специальных познаний в деятельности правоохранительных органов при расследовании преступлений

 


К процессуальным формам использования специальных познаний относятся: применение следователем собственных специальных познаний, участие специалиста; производство экспертизы.

Применение собственных познаний следователем позволяет ему самостоятельно формулировать вопросы, решать вопрос об обоснованности проведенного исследования и полученного заключения.

В ст. 58 УПК РФ специалист определяется как лицо, обладающее специальными познаниями и участвующее в процессуальных действиях в целях содействия и оказания помощи в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, использования технических средств, а также для разъяснения суду и сторонам вопросов, входящих в его компетенцию.

Экспертиза - это процессуальное действие, сущность которого заключается в проведении сравнительного исследования и даче заключения по результатам такого исследования.

Предмет экспертизы можно определить как фактические данные, устанавливаемые и исследуемые при расследовании уголовных, гражданских и арбитражных дел.

Объектами экспертизы являются главным образом вещественные доказательства.

Как уже отмечалось ранее, подготовка сравнительного материала для экспертизы имеет огромное значение.

Существуют следующие сравнительные образцы: свободные, экспериментальные и условно-свободные. Свободными считаются образцы, которые возникли до возбуждения дела. Экспериментальные образцы получают уже после возбуждения дела. Их получают специально для проведения экспертизы в присутствии следователя или специалиста.

Условно-свободные образцы, так же как и экспериментальные, связаны с возбуждением уголовного или гражданского дела, но в отличие от них условно-свободные образцы лицо выполняет не в заранее подготовленной обстановке, а произвольно.

Процесс экспертного исследования состоит из четырех этапов: подготовительная стадия, раздельное исследование, сравнительное исследование, оценка результатов и формулирование выводов.

Заключение эксперта имеет доказательственное значение. Оценка заключения эксперта предполагает не только изучение его содержания, но и анализ связи фактов, изложенных в заключении, с обстоятельствами дела. При обнаружении противоречия между заключением и другими доказательствами нужно тщательно оценить все материалы дела и назначить дополнительную экспертизу для объяснения выявленных противоречий либо установления новых фактов.

В следственной судебной практике встречается недооценка заключений и, наоборот, переоценка их доказательственной значимости. Часто заключения эксперта отклоняются без всяких мотивов либо безосновательно назначается дополнительная экспертиза. Такие решения представляются недопустимыми, поскольку влекут затягивание процесса и судебные ошибки.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: