Использование компьютерных технологий и их значении при расследовании и раскрытии преступлений

 


Глобальная компьютеризация в России привела к развитию компьютерного рынка и программного обеспечения, повышению профессиональной подготовки, расширила сферу применения ЭВМ. Этот процесс не мог оставить в стороне криминалистику. Интеграция новых компьютерных технологий повысит эффективность работы правоохранительных органов при раскрытии и расследовании преступлений. На практике используют как универсальные, так и специализированные программы обеспечения. Специальные программы обеспечения используют для автоматизации криминалистических учетов. Накопление и обработка информации для оперативно-справочных учетов осуществляется на центральном уровне (в ГИЦ МВД, Щ ГУВД), Для обработки информации разного вида применяются специальные автоматизированные системы. Для ведения дактилоскопической регистрации в России применяются системы «Узор», «Папилон». Учет похищенных ценностей осуществляется при помощи системы «Антиквариат». В Федеральном банке криминалистической информации используется универсальная система автоматизированных банков данных. Она функционирует на общероссийском и региональном уровне. В нее включаются сведения об особо опасных преступлениях, нераскрытых преступлениях, о лицах, скрывающихся от правоохранительных органов.

Безусловно, важное влияние процесс автоматизации оказывает на проведение экспертиз и исследований.

Компьютеры используют для обработки экспериментальных данных, полученных в ходе проведения физических, химических и других исследований. Универсальные программные системы позволяют выполнять вспомогательные расчеты по алгоритмам и формулам. Это значительно сокращает время работы экспертов, так как при проведении технологических, автотехнических экспертиз требуется выполнить большое количество дополнительных расчетов. Предусмотрено использование специализированных программ для выполнения расчетов при проведении бухгалтерских экспертиз.

Создание программ, направленных на решение идентификационных и диагностических задач, предоставляет возможности для решения многих вопросов, например: провести сравнительное исследование следов рук со следами, зафиксированными на дактилоскопической карте, выполнить композиционные портреты.

В настоящее время ставится вопрос об обеспечении сотрудников системы экспертных учреждений персональными компьютерами и их подключении к локальным информационным сетям.

Наиболее трудным представляется решить задачу информатизации процесса расследования. В процессе расследования следователю приходится иметь дело с огромным количеством информации, и выявить из этого массива информацию, имеющую криминалистическое значение, без значительных временных затрат очень сложно.

В этих целях в системе МВД была создана единая информационно-вычислительная сеть, которая получила название «Специализированная территориально распределенная автоматизированная система с банками данных». Она состоит из нескольких подсистем. Система «Расследование» выдает рекомендации по планированию расследования, выбору того или иного следственного действия, кроме того, она позволяет автоматизировать процесс оформления документов, составления процессуальных документов; в системе «Статистика» собрана вся информация о преступлениях (данные о подготовке, способе совершения преступлений, лицах, мотивах, месте и времени).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: