Криминалистическая регистрация, ее система

 


Криминалистическая регистрация - это система материальных объектов, включая базы данных, имеющих криминалистическое значение. Как известно, под криминалистической значимой информацией понимается любая информация и фактические данные, находящиеся в причинно-следственной связи с событием преступления.

Такая информация является важным условием для расследования и раскрытия преступлений. Важно обеспечить доступность такой информации для работников правоохранительных органов.

В криминалистическом учете содержатся не только соответствующие фактические данные, но и сама процедура их систематизации.

Объектами криминалистического учета являются носители и источники криминалистической информации.

Криминалистические учеты называют по видам регистрируемых объектов, например: учет похищенного, изъятого огнестрельного оружия, дактилоскопический учет.

Необходимо различать форму криминалистического учета, под которой понимается способ накопления информации, подлежащей регистрации. К таким способам относят: картотеки, коллекции, компьютерные базы данных.

В зависимости от уровня централизации все криминалистические учеты подразделяются на: центральные, региональные, местные.

Система криминалистической регистрации состоит из трех разделов: криминалистические учеты; оперативно-справочные учеты; справочно-вспомогательные учеты.

1. Криминалистические учеты обычно содержат следующие виды информации: учет по способам совершения преступления. Этот учет ведется по двум картотекам (преступлений, совершенных известными и неизвестными преступниками).

2. Оперативно-справочные учеты. В основу оперативно-справочных учетов положены признаки, не требующие экспертно-криминалистических познаний и применения специальных средств и методов. К объектам оперативно-справочных учетов относятся предметы, связанные с событием преступления, но в отличие от объектов криминалистического учета они обладают явно выраженными признаками.

3. Справочно-вспомогательные учеты. Обращаясь к справочным учетам, можно получить различную информацию о признаках предмета, внешнем виде, возможных следах. Однако из-за отсутствия единой системы поиска, возможностей автоматизированной обработки роль справочных учетов при расследовании и раскрытии преступлений остается незначительной. Возможно, в ближайшем времени коллекции в справочных учетах будут заменяться на компьютерные базы данных, что намного облегчит работу правоохранительных органов и создаст условия для оптимального использования информации, содержащейся в таких учетах.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: