Криминалистическая фоноскопия. Общие положениях судебно-фоноскопической экспертизы

 


В последнее время в процессе расследования преступлений стали широко использовать в качестве вещественных доказательств звуковые следы.

Чаще всего при расследовании уголовных и гражданских дел возникает необходимость в исследовании фонограмм. Фонограммы могут быть: объектами преступных действий (например, при их подделке); орудием преступления (например, при вымогательстве); использоваться при проведении ряда следственных действий.

Основная задача, разрешаемая при исследовании фонограммы, - это идентификация человека по голосу, установление индивидуальных особенностей личности.

Так, эксперт может определить пол, культурный уровень, профессию и т. п.

Возможность идентификации человека по фонограмме обусловлена следующими характеристиками голоса: индивидуальность, относительная устойчивость, особенная интонация, манера.

Для решения идентификационных и диагностических задач по фонограмме назначают фоноскопическую экспертизу. Объектами судебно-фоноскопической экспертизы являются: звуковая информация, записанная на магнитной ленте, средства звукозаписи (магнитная лента, магнитофоны, диктофоны, микрофоны и др.). При назначении судебно-фоноскопической экспертизы должен быть представлен непосредственный объект исследования, а если назначена экспертиза фонограммы устной речи, следует представлять оригинал, а не копию.

Успешное проведение экспертизы будет зависеть от правильности подготовки и оформления материалов для фоноскопической экспертизы (соблюдение условий хранения, в том числе необходимой температуры), а также образцов для сравнительного исследования. Неправильное представление образцов на экспертизу или их отбор затрудняют проведение сравнительного исследования или делают его вообще невозможным.

Для проведения фоноскопических исследований существует комплексная методика, созданная на базе средств и методов различных наук. В зависимости от объекта, представленного на экспертизу, все криминалистические фоноскопические исследования делятся: на фоноскопические исследования звуковой информации, записанной на фонограмму, и фоноскопические исследования средств звукозаписи. Для исследования звукозаписи применяют спектрографический метод, так называемый метод изучения отпечатка голоса, аудиометод.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: