Криминалистическое исследование веществ и материалов

 


Вещества и материалы являются важным источником информации о способе совершения преступления, об обстоятельствах его совершения.

Предметом криминалистической экспертизы материалов и веществ (КЭМИВ) являются обстоятельства уголовного дела, фактические данные, устанавливаемые с помощью экспертных исследований вещественных доказательств с использованием определенных технологий и методов технических, химических наук.

Как и любая другая экспертиза, КЭМИВ решает идентификационные и диагностические задачи. Идентификационные задачи решаются для установления индивидуального тождества объекта путем сравнительного исследования по совокупности признаков, выявленных в ходе исследования.

Диагностические задачи, разрешаемые в процессе криминалистического исследования, можно разделить на две группы. К ним относятся прямые, то есть направленные на установление свойств, состава веществ и материалов. Например, в ходе обыска у подозреваемого было обнаружено драгоценное кольцо из желтого металла с камнем. Для определения его состава проводится исследование, и эксперт устанавливает, что кольцо изготовлено из желтого золота 750-й пробы, а камень является искусственно выращенным бриллиантом - фианитом. К сложным задачам относят установление причины изменения первоначального состава структуры предмета, а также технологии производства и выяснение вопроса, подвергались ли объекты какому-либо химическому или другому воздействию. Решение таких вопросов позволяет установить первоначальное состояние исследуемых объектов.

Перечисленные исследования позволяют следователю (суду) установить факт контактного взаимодействия объектов.

Большое значение для успешного проведения экспертизы имеет правильный сбор и фиксация веществ и материалов. Объектами криминалистического исследования материалов и веществ являются: лакокрасочные покрытия и материалы; металлы и сплавы; волокнистые материалы; горюче-смазочные материалы и нефтепродукты; стекло, керамика, фарфор; парфюмерные и косметические средства; лекарственные препараты и наркотические вещества.

Итак, существуют общие рекомендации для обнаружения и фиксации. Рассмотрим некоторые особенности.

Так, фиксация и изъятие большого количества веществ вызывают затруднения, поскольку в связи с их токсичностью и наличием определенных химических свойств требуется специальная герметичная тара и упаковка.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: