Задачи, объекты и методика судебно-баллистической экспертизы

 


Предмет судебно-баллистической экспертизы составляют фактические данные в отношении оружия, его следов и обстоятельств дела.

Объектами баллистической экспертизы являются: огнестрельное оружие, отдельные его части, боеприпасы, сырье и инструменты, используемые для изготовления компонентов боеприпасов, следы выстрела, элементы вещественной обстановки, где производились выстрелы.

На разрешение судебно-баллистической экспертизы следователем (судом) могут быть поставлены задачи:

1. Идентификационного характера - определение групповой принадлежности объектов исследования, индивидуально-конкретного тождества и целого по частям.

2. Диагностического характера - установление состояния объектов и обстоятельств их использования. Например, какова пробивная способность пули, вылетевшей из гильзы, сколько времени прошло после последнего выстрела. Формулирование этой группы вопросов проводится достаточно четко и понимается экспертами однозначно.

Методика судебно-баллистической экспертизы представляет собой совокупность общих и специальных методов, приемов и средств решения задач экспертизы.

Выбор того или иного метода зависит от поставленной перед экспертами задачи и состояния исследуемого объекта. Одним из важных составных элементов методик является эксперимент.

При этом не следует забывать о соблюдении строгой последовательности применения методов - сначала микроскопический, затем осмотр в ультрафиолетовых лучах, съемка в инфракрасных лучах, диффузно-контактный метод.

Судебно-баллистическая экспертиза успешно решает вопросы по определению направления и места, откуда был произведен выстрел. Так, направление выстрела может определяться по направлению раневого канала, по форме и размерам следов от пуль. В настоящее время криминалисты располагают новыми методами и разработками в области судебной баллистики. Мы рассмотрели основные методы, наиболее часто используемые при проведении сравнительного исследования. Это позволяет получить общее представление о методике судебной баллистики.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: