Определение судебной баллистики, классификация объектов баллистики и их общая характеристика

 


Судебная баллистика - это один из важных разделов криминалистической техники, изучающий технические вопросы, возникающие при расследовании преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Объектами баллистического исследования являются:

1) огнестрельное оружие и его части;

2) патроны к огнестрельному оружию;

3) следы выстрелов из огнестрельного оружия;

4) взрывные устройства, взрывчатые вещества и следы их применения.

1. Криминалистическое исследование огнестрельного оружия.

В баллистике существует следующая классификация огнестрельного оружия, в основе которой лежит его предназначение. В соответствии с данной классификацией выделяют боевое, гражданское, охотничье, криминальное оружие.

При обнаружении огнестрельного оружия на месте преступления его фотографируют и заносят все сведения о нем в протокол. Затем следует тщательно осмотреть его на предмет нахождения на нем отпечатков пальцев, грязи, наличия патрона в стволе или порохового нагара. После этого оружие необходимо упаковать и отправить на баллистическую экспертизу.

2. Криминалистическое исследование патронов.

В зависимости от вида оружия патроны бывают различными, в том числе боевые, спортивные, охотничьи.

Примерная схема патрона такова: пуля, гильза, порох, капсюль, дульце, кольцевая проточка, наковальня, затравочное отверстие, ударный состав капсюля. В гильзе различают дульце, корпус, шляпку.

В пуле выделяют головную, ведущую и хвостовую части. По форме головной части пули делят на оживальные, полусферические, остроконечные и тупоконечные.

3. Криминалистическое исследование следов выстрела.

Различают основные и дополнительные следы выстрела. Анализ основных и дополнительных следов выстрела позволяет установить факт применения огнестрельного оружия, определить его входное и выходное отверстия, направление выстрела. Входное отверстие определяют по следующим признакам:

1) наличие пояска обтирания;

2) отсутствие части поверхности;

3) вывороченность краев входного отверстия в сторону направления пулевого канала.

Определение дистанции выстрела позволяет установить или опровергнуть версию об убийстве или самоубийстве. При определении дистанции различают:

а) выстрел в упор;

б) выстрел с близкого расстояния;

в) выстрел с дальнего расстояния.

4. Криминалистическое исследование взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Взрывные устройства - это технические конструкции, предназначенные для поражения объектов и людей. Основными взрывчатыми веществами, которые используют для изготовления взрывных устройств, являются гексоген, тетрил, оксоген и др.

Следователь на месте происшествия должен зафиксировать в протоколе местоположение каждого объекта (снаряда, остатков часового механизма или иного устройства), внешний вид, наличие следов. При описании повреждений отмечают размеры, форму.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: