Значение криминалистической видеозаписи для следственной практики. Следственные действия, в ходе проведения которых используется видеозапись

 


Криминалистическая видеозапись представляет собой одно из средств фиксации доказательств. В уголовно-процессуальном законе предусматривается применение видеозаписи при проведении ряда следственных действий. Видеозапись позволяет фиксировать предметы и информацию значительную по объему, в том числе большое количество объектов, сложные объекты, большие участки местности.

Видеозапись имеет ряд преимуществ перед другими средствами фиксации:

- быстрота процесса запечатления информации;

- полнота и объективность фиксации;

- возможность детально изучить структуру и элементы движения для более тщательного анализа;

- возможность получать крупное изображение предмета при помощи увеличения;

- возможность проводить обстоятельный анализ объекта и его деталей, используя прием остановки изображения (стоп-кадр);

- хорошее качество изображения.

Наиболее часто видеозапись применяется при проведении осмотра места происшествия, следственного эксперимента, при проверке показаний на месте, допросе, при предъявлении для опознания, при эксгумации.

При осмотре места происшествия использование видеозаписи помогает наиболее полно зафиксировать материальную обстановку места происшествия. Чаще всего видеозапись применяют при осмотре мест аварий, катастроф, пожаров.

Видеозапись используется при предъявлении для опознания. Главные задачи видеозаписи при проведении данного следственного действия сводятся к следующему:

- зафиксировать ход и процессуальный порядок следственного действия;

- запечатлеть реакцию опознающего, его показания;

- продемонстрировать сходство по внешним признакам предъявляемых объектов.

При проведении эксгумации с помощью видеозаписи фиксируются все этапы ее проведения, в том числе все действия участников. Видеозапись при освидетельствовании допускается только с согласия освидетельствуемого лица согласно ст. 179 УПК.

Эффективно использовать видеозапись при проведении допроса - способ фиксации информации, позволяющий получить гораздо больше сведений, чем при простом допросе без использования технических средств фиксации. Видеозапись позволяет фиксировать не только вербальную информацию, но и информацию в виде жестикуляции, мимики.

В следственной практике часто прибегают к видеозаписи при проверке показаний на месте, особенно при проверке признания обвиняемого.

Мы рассмотрели не все следственные действия, в ходе проведения которых используют видеозапись, а лишь самые распространенные. Перечень таких следственных действий не ограничен законом. Важно отметить, что при использовании технических средств, в том числе фотографирования, киносъемки, видео и звукозаписи, в протоколе должны быть указаны наименование и краткая характеристика каждого технического средства и порядок его использования, а также объекты, к которым были применены данные средства.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: