Трасология. Классификация следов, их криминалистическое значение

 


Трасология как раздел криминалистики изучает закономерности возникновения следов, разрабатывает рекомендации по применению методов и средств по обнаружению следов, их фиксации, изъятию и проведению анализа с целью установления обстоятельств, имеющих существенное значение для расследования и раскрытия преступлений.

Объект, на котором остался след, называется следовоспринимающим, а объект, оставивший след - следообразующим. В зависимости от условий формирования следы можно классифицировать по следующим группам: статические и динамические; объемные и поверхностные; локальные и периферические.

Все следы отображения можно разделить на три группы:

а) следы человека;

б) следы орудий, производственных механизмов, инструментов;

в) следы транспортных средств.

Различают следующие следы человека: следы рук, ног, зубов и иных участков тела, следы одежды, обуви, крови и других выделений.

Чаще всего при расследовании и раскрытии преступлений используют следы рук. Важное значение для криминалистического исследования представляют папиллярные узоры, изучением которых занимается дактилоскопия. Папиллярные узоры обладают рядом свойств, имеющих большое значение для криминалистики. К ним относятся: индивидуальность, относительная устойчивость, восстанавливаемость узора.

Признаки папиллярных узоров подразделяют на общие и частные. Общие признаки, в свою очередь, делятся на петлевые, дуговые и завитковые. Для того чтобы отличить один узор от другого, необходимо исследовать основную (центральную) часть.

Следы ног позволяют судить о признаках обуви, о направлении и темпе движения человека, о его росте и признаках походки. Необходимо отметить, что для идентификации используют статический след.

Следы ног могут быть объемные и поверхностные.

Для идентификации исследуют не только единичные следы, но и их дорожку.

Изучением следов орудий взлома, инструментов занимается механоскопия. Все орудия, которые применяют преступники для взлома, делят на три группы:

1) имеющие общее назначение (топоры, молотки, пилы и т.д.);

2) предназначенные специально для взлома, например «фомка»;

3) инструменты, случайно оказавшиеся на месте преступления, например отрезок трубы, кусок железа, проволока.

Все орудия можно классифицировать в зависимости от способов их действия по двум видам: механические (режущие, рубящие и долбежные) и термические (электроаппараты для обработки металлов). Среди механических следов выделяют: следы давления, скольжения, резания.

Следы транспортных средств (следы ходовой части, выступающих частей и следы от предметов, отделившихся от транспортного средства). Различают следы динамические (возникают в процессе движения) и статические (сила удара уменьшается в момент столкновения). Анализ таких следов позволяет установить вид транспортного средства, скорость движения, а также смоделировать ту ситуацию, в которой произошло дорожнотранспортное происшествие. Следы, отделившиеся от транспортных средств, представляют собой детали автомобиля, например кусок бокового зеркала, дверная ручка, бампер и другие детали. По идентификации целого по частям происходит отождествление транспортного средства.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: