Криминалистическая фотография. Основные ее методы и виды

 


Криминалистическая фотография - это совокупность методов и способов фотосъемки, используемых при проведении следственных, оперативно-розыскных мероприятий и экспертных исследований в целях фиксации доказательственной информации.

Криминалистическая фотография - это важный способ фиксации доказательств. Поэтому фотографирование как средство фиксации в процессе проведения следственных действий строго регламентировано уголовно-процессуальным законодательством.

Выбор метода фотосъемки зависит от конкретной ситуации, объекта, подлежащего фотографированию с целью обеспечения лучшего фотоснимка объекта. Криминалистике известны следующие методы.

1. Метод панорамной фотосъемки применяется, когда не удается сфотографировать объект полностью.

2. Метод измерительной фотосъемки требуется, когда важно выяснить размеры объектов и расстояние между ними. Различают два вида измерительной фотосъемки: масштабную и метрическую. Масштабная используется при фотографировании документов, орудий преступлений, следов, других вещественных доказательств и позволяет определить длину, высоту и ширину объекта. Метрическая съемка в отличие от масштабной позволяет узнать не только размеры объекта, но и определить расстояние между ними.

3. Метод крупномасштабной фотосъемки применяется для фотосъемки мелких предметов, следов, документов и его частей.

4. Метод стереоскопической съемки используется для получения обзорных, детальных и узловых фотоснимков за счет получения объемного восприятия объекта.

5. Метод репродукционной фотосъемки используется при фотографировании плоских объектов, в том числе чертежей, фотокарточек, картин.

6. Метод опознавательной фотосъемки используется при фотографировании живых лиц и трупов. Такие фотоснимки применяются с целью регистрации и при проведении опознания.

Опознавательная съемка лиц проводится в фас и профиль. Съемка же трупа проводится в фас, правый и левый профиль и в 3/4 поворота головы с обеих сторон.

Предварительно проводят туалет трупа.

Виды фотосъемки: ориентирующая, обзорная, узловая и детальная.

Ориентирующая фотосъемка используется для фотографирования объекта вместе с окружающей обстановкой.

Обзорная фотосъемка применяется для запечатления объекта без окружающей обстановки.

Узловая фотосъемка применяется для съемки наиболее важных следов преступления, объектов.

Детальная фотосъемка предназначена для фиксации внешних признаков вещественных доказательств и следов.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: