Формы, методы и средства фиксации доказательственной информации в криминалистике

 


Любая информация, имеющая доказательственное значение, требует надлежащей фиксации. Фиксация доказательств имеет несколько разное значение в процессе и криминалистике. В процессе под фиксацией подразумевается процессуальное оформление вещественных доказательств.

Выделяют следующие формы фиксации доказательственной информации: вербальную, графическую, предметную, наглядно-образную.

Наиболее распространенной формой фиксации доказательств является вербальная форма. К способам ее осуществления относятся протоколирование и звукозапись.

Более предпочтительной помимо протокольной формы является графическая. Она осуществляется путем зарисовки объекта, составления планов и схем.

Для фиксации доказательств применяется предметная форма. Здесь различают следующие приемы: изъятие предмета в натуре, копирование и получение слепков и оттисков, создание моделей.

Одним из наиболее распространенных приемов является фотографирование. Данный метод позволяет быстро, объективно и точно фиксировать объекты, а также выявлять недоступные для зрения отдельные детали.

Видеосъемка применяется в следственной практике относительно недавно. Она обеспечивает получение не только звуковой, но и образной информации. Фотографирование, видеозапись и киносъемка относятся к наглядно-образной форме фиксации доказательственной информации.

Таким образом, знание основных форм, приемов и средств фиксации доказательств необходимо, поскольку перед следователем ставится задача фиксации обнаруженных следов. Для сохранения ценной доказательственной информации требуется обоснованное применение соответствующих форм фиксации, с тем чтобы запечатлеть подобные следы и использовать их в процессе расследования.

В настоящее время идет разработка экспрессных методов и приемов для быстроты и полноты фиксации информации. Перспективно развитие средств объемной фиксации, методов стереографии и голографии. На практике широкое распространение получили одноступенные фотопроцессы. Идет работа над дальнейшим совершенствованием средств по выявлению невидимого.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: