Криминалистическая техника как раздел криминалистики. Технико-криминалистические средства и методы

 


В широком смысле слова под термином «криминалистическая техника» подразумевается раздел криминалистической науки, а в узком - совокупность технических средств, т. е. приборов, инструментов, приспособлений и материалов, используемых для сбора и исследования доказательств в процессе судопроизводства.

Данный раздел включает в себя следующие элементы: общее положение, описывающее систему и задачи криминалистической техники, общую характеристику технико-криминалистических средств и основания для их применения; криминалистическую фотографию и видеозапись; трасологию; габитоскопию; баллистику; фоноскопию; одорологию; криминалистическое исследование документов; криминалистическое исследование веществ и материалов; криминалистическую регистрацию.

В криминалистической технике широко используются общенаучные и специальные методы. Все технико-криминалистические средства и методы можно разделить на три группы:

1) общие методы (например, бытовая фотоаппаратура, микроскопы, хроматографы);

2) методы, взятые из других наук, но преобразованные в целях расследования преступления (например, специальные приспособления для фотографической съемки и др.;

3) собственно криминалистические методы, т. е. разработанные исключительно для целей раскрытия преступлений (например, сравнительные микроскопы).

С помощью названных методов решаются следующие задачи: обнаружение, фиксация и изъятие следов; обработка и использование информации, содержащейся в следах преступлений; экспертные исследования вещественных доказательств. Все материальные следы преступления, полученные при применении методов и средств криминалистической техники, следует зафиксировать. Выделяют следующие формы фиксации: вербальная - звукозапись, составление протоколов; графическая - схемы, планы; нагляднообразная фотографирование, киносъемка; предметная - изготовление материальных моделей (макетирование, слепки и описки), изъятие самого предмета. Фиксация используется для сохранения самого объекта (консервирование) и для сохранения его свойств и качеств.

В экспертных учреждениях для исследования вещественных доказательств используются общенаучные и специальные методы. К общенаучным, в частности, относят: метод анализа изображений, используемый для исследования следов человека, предметов, транспортных средств и т.д.; метод морфологического состава применяется для выяснения внешнего строения объекта, взаимного расположения объектов и т.д.

Инфракрасная и ультрафиолетовая микроскопия позволяет проводить исследования за пределами видимой области спектра.

С помощью люминесцентной микроскопии можно выявить химические особенности объектов.

Методы элементного анализа чаще всего применяются на практике в целях установления качественного и количественного содержания химических элементов. Самые распространенные из них: рентгеноспектральный, лазерный, микроспектральный, спектральный анализ.

Для установления молекулярного состава объекта используют методы молекулярного анализа. К ним относятся химико-аналитические (капельный анализ и т. п.), микрокристаллический (для выявления следов травления в документах), хроматография и спектроскопия.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: