Криминалистическая диагностика и прогнозирование

 


Криминалистическая диагностика - это процесс познания свойств и состояния объекта для установления причин его изменений на основании имеющихся фактов, явлений.

В процессе диагностирования выделяют несколько этапов: определение конкретной цели, изучение объектов, анализ диагностических признаков, сравнение имеющихся данных, оценка полученных результатов.

Важную роль в процессе диагностики играет построение гипотезы. Гипотеза - это вынесение предположения для объяснения возникновения и существования фактов и причин изучаемого явления на основе уже известных фактов. Причем гипотеза должна отвечать трем условиям. Во-первых, гипотеза должна быть проверяемой (полученное следствие должно поддаваться проверке). Во-вторых, она не должна быть противоречивой. И в-третьих, она должна объяснять все связанные с ней явления.

В структуре любой гипотезы существуют элементы достоверного и предположительного знания.

По мере продолжения расследования гипотеза подвергается проверке и корректировке. Это способствует избавлению от недостоверной информации.

К общим задачам криминалистической диагностики относятся:

1) определение общих условий, в которых произошло преступное событие;

2) поэтапное установление механизма преступления;

3) установление временных интервалов преступного события;

4) прогнозирование последствий преступного деяния;

5) установление механизма преступления в целом.

Криминалистическое прогнозирование - это один из видов прогнозирования, результатом которого является составление прогноза.

Прогноз - это вывод о возможном наступлении событий, процессов. Содержание прогноза составляет прогностическая информация, т. е. информация о будущем.

В криминалистике прогнозирование существует в двух видах. К первому виду относится прогнозирование научных исследований и их результатов, а также научные направления в целях определения их практической значимости. Ко второму виду относится прогнозирование преступности и методов борьбы с нею.

Все исходные данные для криминалистического прогнозирования можно разделить на три группы. В первую группу включены научные данные: положение общей теории криминалистики и частных криминалистических теорий, положение наук, смежных с криминалистикой, криминологические прогнозы, которые направлены на возможные изменения в динамике преступности. Ко второй группе относятся статические данные: количественная характеристика преступности, количественная характеристика криминалистических научных исследований и количественная характеристика качества работы правоохранительных органов. И наконец, в третью группу входят данные практики (информация о применении на практике новых средств, данные о новых способах совершения преступлений и информация о причинах и условиях организационного и технического характера, способствовавших совершению преступления).

В криминалистике различают научные криминалистические прогнозы и эмпирическое предвидение.

Эмпирическое предвидение, как правило, является интуитивным действием. Основаниями для его возникновения служат: профессиональный опыт, знания в области криминалистики, психологии, интуиция и т.п.

В криминалистическом прогнозировании самым предпочтительным остается метод экспертных оценок.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: