Природа криминалистики. Дальнейшие тенденции развития и место в системе наук

 


На самом начальном этапе своего развития криминалистика считалась прикладной наукой. Первые криминалисты, Г.Ю. Манне, В.И. Громов, считали, что криминалистика - это не правовая, а техническая наука и все ее предназначение сводится к разработке технических рекомендаций для уголовного процесса. Итак, представители этой концепции говорили о невозможности самостоятельного существования криминалистики от уголовного процесса. Сторонники другой позиции утверждали, что криминалистика - это чисто правовая наука. Надо сказать, что однозначно говорить об исключительно правовой природе криминалистики неверно, имея в виду правовой характер задач, решаемых криминалистикой, поскольку средства и методы, направленные на решение этих задач, разрабатываются и судебной медициной, и судебной психиатрией, которые продолжают оставаться естественными науками. Связь же криминалистики с другими науками объясняется интеграцией научных знаний для создания новых достижений.

Криминалистика - это самостоятельная научная отрасль знания, основной функцией которой является создание средств, методов и рекомендаций для содействия правоохранительным органам в борьбе с преступностью.

Все тенденции развития криминалистики можно разделить на четыре группы исходя из наличия разделов криминалистики. Что касается дальнейшего развития общей теории криминалистики, то здесь можно выделить следующие направления: изучение закономерностей механизма совершения преступления, разработка и совершенствование частных криминалистических теорий.

В криминалистической технике происходит дальнейшее развитие новых направлений. За последние десятилетия сформировались относительно новые направления в разделе криминалистической техники. К ним, в частности, относятся: криминалистическая одорология (от лат. odor - запах), фоноскопия.

Тенденции развития криминалистической тактики связаны с постоянным совершенствованием тактических приемов и тактических комбинаций, изменением процессуального законодательства, корректировкой содержания криминалистической тактики.

При рассмотрении вопроса о природе криминалистики необходимо выяснить, какое место занимает криминалистика в системе научного знания. Прежде всего следует отметить тесную взаимосвязь криминалистики с уголовным процессом, так как именно в уголовно-процессуальном законодательстве обозначены разделы, посвященные теории доказательств и процессуальному порядку проведения следственных и судебных действий.

Также криминалистика тесно связана с уголовным правом, поскольку без определения признаков состава преступлений, содержащихся в уголовном праве, невозможно разрабатывать криминалистическую методику расследования таких преступлений. При раскрытии и расследовании преступлений необходимо учитывать положения уголовно-исполнительного права.

Важно отметить взаимосвязь криминалистики с оперативно-розыскной деятельностью. В настоящее время оперативно-розыскная деятельность представляет собой отдельное знание, а первоначально она развивалась как неотъемлемая часть криминалистики. В настоящее время при разработке тактических приемов и методики расследования нужно учитывать возможности оперативно-розыскной деятельности.

Следует отметить связь криминалистики и с такими науками, как философия, логика, судебная психология.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: