Задачи, принципы и законы развития криминалистики

 


Для осознания общественной необходимости науки, ее роли в жизни общества следует определить цели и задачи ее развития. Как уже говорилось ранее, криминалистика возникла в связи с необходимостью создания научных методов раскрытия и расследования преступлений.

Одной из основных задач криминалистики является содействие в борьбе с преступностью с помощью средств и методов, разработанных наукой.

Помимо общей задачи существуют также и специальные задачи, то есть характерные именно для этой науки: дальнейшее изучение предмета криминалистики, разработка общих и частных теорий криминалистики, создание новых технико-криминалистических средств, тактических приемов и методических рекомендаций, разработка методических основ криминалистической экспертизы, совершенствование криминалистических средств и методов предотвращения преступлений.

Следует отметить, что общие и специальные задачи криминалистики реализуются с помощью решения конкретных задач, объем которых может быть совершенно различным. Как правило, конкретная задача имеет временный характер.

Принципы криминалистики - это фундаментальные положения, руководящие идеи, применение которых способствует лучшему познанию предмета и сущности криминалистики.

Можно назвать следующие принципы: объективность, историзм, системность науки.

Принцип объективности означает, что криминалистика исследует различные стороны предмета, опираясь на философские законы диалектики, используя философские категории и методологию. Также понятие объективности предполагает использование научных методических рекомендаций.

Принцип историзма означает, что предмет познания должен рассматриваться с позиций его возникновения, развития, исчезновения, поскольку для познания любого явления необходимо рассматривать его вместе с другими явлениями.

Принцип системности науки предполагает целостное рассмотрение предмета криминалистики.

С принципами связан вопрос законов развития криминалистики. Под содержанием закона науки подразумеваются закономерности реального мира, познаваемые наукой.

Существуют общие законы развития науки и специфические, то есть свойственные для данной науки. К общим законам относятся: закон непрерывности накопления научного знания, закон интеграции и дифференциации научного знания, закон связи и взаимосвязи и влияния науки и практики.

Перечисленным законам соответствуют следующие специфические законы:

1) закон связи и преемственности между уже существующими и новыми криминалистическими концепциями;

2) закон адаптации знаний и достижений различных наук в целях эффективного судопроизводства;

3) закон обусловленности криминалистических рекомендаций потребностям практики борьбы с преступностью.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: