Криминалистические категории

 


Криминалистические категории - это общие, наиболее значимые для криминалистики понятия. К числу основных криминалистических категорий относятся понятия технико-криминалистического средства, криминалистического приема, тактической комбинации, криминалистической рекомендации, следственной ситуации, тактического решения, криминалистической характеристики преступления и другие понятия.

Технико-криминалистическое средство - это устройство, материал или приспособление, которое используется в целях сбора и исследования доказательств или для создания условий, препятствующих совершению преступления.

Криминалистический прием - это наиболее эффективный способ действия или линия поведения при собирании, исследовании, оценке и использовании доказательств и предотвращении преступлений.

Криминалистические приемы разделяют на тактико-криминалистические и технико-криминалистические. Тактико-криминалистические приемы - это приемы организации и планирования расследования, подготовки и осуществления отдельных следственных и судебных действий.

Технико-криминалистические приемы - это приемы использования технико-криминалистических средств.

Тактические комбинации - это совокупность тактических приемов или следственных действий, направленных на решение конкретной задачи расследования.

Тактические комбинации делятся на простые и сложные. Простые комбинации представляют собой сочетание приемов в рамках одного следственного действия. Сложные приемы - это сочетание приемов и их применение по конкретному уголовному делу. Существует также понятие оперативно-тактической комбинации, сочетающей следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Криминалистическая рекомендация - научно обоснованная рекомендация по поводу выбора и применения тех или иных средств, приемов и методик собирания, исследования оценки и использования доказательств.

Следственная ситуация - это обстановка, в которой происходит процесс расследования и доказывания.

Тактический риск определяют как вероятность возникновения негативного результата при проведении следственных действий.

Тактическое решение - выбор цели тактического воздействия на следственную ситуацию.

Механизм преступления - сложная, многоэлементная система, состоящая из действий субъекта преступления, направленных на достижение определенного результата, в отношении конкретного предмета; действий потерпевшего и события, происходящего в конкретных условиях и обстоятельствах, совокупность которых обуславливает выбор способа совершения преступления.

Способ совершения преступления - система действий субъекта, целью которых является достижение преступного результата. Это действия по подготовке, совершению и сокрытию следов преступления.

След преступления - отражение механизма преступления, материальное отображение события в обстановке преступного деяния. Свойства следа заключаются в том, что каждый след несет определенную информацию о преступлении, в возможности их классификации по различным основаниям.

Кроме вышеперечисленных криминалистических категорий существуют и другие, которые будут рассмотрены в следующих вопросах.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: