Основные этапы развития криминалистики

 


Периодизация развития криминалистики может быть осуществлена по различным основаниям, но если за основу взять консолидацию криминалистических знаний, то можно выделить три этапа.

Первый этап характеризуется разработкой средств уголовной регистрации и розыска преступников. На данном этапе ведутся исследования в области дактилоскопии, антропометрии, описания внешности человека, фотографий. Так, в 1882 г. Альфонс Бертильон предлагает использовать метод антропометрической регистрации.

В 1901 г. в Англии отменяют метод антропометрической регистрации и вводят дактилоскопический метод, основателями которого считаются Френсис Гальтон, Генри Фолдс, а в России В. И. Лебедев. Метод дактилоскопии позволяет проводить идентификацию преступника по отпечаткам пальцев.

Второй этап характеризуется созданием методов исследования вещественных доказательств. Этот этап связан с именами таких ученых, как Е.Ф. Буринский, Ломброзо, Локар и др. Е.Ф. Буринского считают основоположником судебной фотографии. В области почерковедения и исследования рукописных текстов отмечены работы Ломброзо, Локара.

Третий этап связан с разработкой средств и методов сбора доказательств, организацией и планированием расследования. В этом направлении было много сделано Г. Гроссом. Он систематизировал все известные в то время средства и приемы работы с доказательствами, описал наиболее известные способы совершения преступлений и сформулировал основные методики борьбы с ними.

Таким образом, развитие криминалистики в западных странах сводилось в основном к разработке средств и методов вещественных доказательств.

Особую роль в периоде становления отечественной криминалистики сыграли работы двух выдающихся ученых-криминалистов И.Н. Якимова и В.И. Громова.

С середины 40х гг. начинается процесс формирования частных криминалистических теорий по криминалистической идентификации (С.М. Потапов, В.М. Митричев, В.Я. Колдин и др.), учения о механизме следообразования (И.Н. Якимов, С.М. Потапов).

С середины 60х гг. приоритетным направлением становится исследование общетеоретических проблем.

В области криминалистической техники много работ посвящается углубленному изучению проблем судебной экспертизы, использованию специальных знаний в судопроизводстве. На основе общей теории криминалистики формируется теория судебной экспертизы.

Среди ученых, занимавшихся этой проблемой, можно выделить А.Р. Шляхова, А.И. Винберга, Ю.Г. Корухова и др.

Что касается раздела криминалистической тактики, то здесь внимание ученых было привлечено к проблемам следственных ситуаций, тактических комбинаций, тактических решений (Р.С. Белкин, В.А. Жбанков, С.И. Цветков).

В области криминалистической методики продолжаются разработки по вопросам изучения личности потерпевшего и обвиняемого в процессе расследования.

Можно констатировать, что отечественная криминалистика в силу своего постоянного развития и совершенствования находится на высоком научном уровне и имеет дальнейшую перспективу развития.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: