Что изучает криминалистика? Каковы ее предмет и объекты?

 


Предметом любой науки являются закономерности объективной действительности, отображающиеся в различных явлениях, процессах, фактах. Криминалистика из бесконечного разнообразия предметов и явлений материального мира выделяет такие отражаемые объекты, которые причинно связаны с преступлением,   а из всех отражающих объектов — лишь такие, которые запечатлели следы преступления, информацию о преступлении. В частности, к ним относятся закономерности преступной деятельности, механизма преступления.

Механизм преступления сложная динамическая система, определяющая содержание преступной деятельности.

Элементами механизма преступления являются:

• субъекты преступления;

• отношение субъекта преступления к своим действиям, их последствиям, соучастникам;

• предмет посягательства;

• способ преступления (совершения и сокрытия);

• преступный результат;

• обстановка преступления (место, время и другие, относящиеся к ней обстоятельства);

• поведение и действие лиц, оказавшихся случайными участниками события и др.

Применительно к механизму преступления можно обозначить три группы закономерностей:

• возникновение и развитие связей и отношений внутри механизма преступления (связь между действием и результатом, повторяемость действий в сходных ситуациях, стереотипы поведения субъекта преступления и т.п.);

• формирование и реализация способа совершения и сокрытия преступления, связь способа с личностью преступника, зависимость способа от конкретных обстоятельств совершения преступления и т.п.;

• возникновение и течение явлений, связанных с преступлением (как до, так и после его совершения), имеющих значение для расследования; скрытность подготовки к совершению преступления, выбор средств, рекогносцировка обстановки, изучение предмета преступного посягательства и др.

Всякое преступление совершается в реальных условиях места и времени. Как явление объективной действительности, преступление связано с той средой, в которой оно совершается; преступные действия вносят изменения в эту среду, отражаются в ней. Эти отражения представляют собой следы преступления, его «отпечатки» в окружающей среде. В них содержится информация о преступлении и его участниках. Закономерности возникновения такой информации также составляют элемент предмета криминалистики.

Для того чтобы следы преступления, обнаруженные в процессе расследования, стали доказательствами по делу, они должны быть надлежащим образом собраны, исследованы, оценены и использованы. Процессы собирания (включающего обнаружение, фиксацию, изъятие и сохранение), исследования, оценки и использования доказательств также подчиняются определенным закономерностям, изучаемым криминалистикой.

Основываясь на указанных выше группах закономерностей, криминалистика разрабатывает средства, приемы и методы борьбы с преступностью.

Криминалистика наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, а также о закономерностях собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познаниях этих закономерностей средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений.

Судебное исследование на современном этапе должно трактоваться расширительно как вся юрисдикционная деятельность компетентных органов по раскрытию и расследованию преступлений, судебному разбирательству не только уголовных, но и гражданских дел, дел об административных правонарушениях, арбитражных споров. Поэтому нет никаких препятствий для значительно более активного распространения криминалистических подходов к собиранию, исследованию, оценке и использованию доказательств на гражданский и арбитражный процесс, административное производство.

Объектами криминалистики являются, с одной стороны — преступность, преступление, а с другой — предварительное расследование, судебное разбирательство, предупреждение преступлений. Использование закономерностей, выявленных криминалистической наукой, в иных кроме уголовного судопроизводства сферах правоприменительной деятельности происходит и некоторое время будет осуществляться за счет отбора ранее разработанных криминалистических средств, приемов, методов и методик, а затем будет создано криминалистическое обеспечение, специфическое для каждой из этих сфер. В первую очередь, в гражданском, административном и арбитражном производстве должны использоваться средства и методы собирания (обнаружения, фиксации, изъятия) и исследования материальных носителей информации, а также криминалистические подходы оценки результатов исследований и использования этих результатов в доказывании. Актуальны также криминалистические рекомендации по получению и проверке вербальной информации.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: