Какова система криминалистики?

 


Система криминалистики, как система любой науки, является единым комплексом взаимосвязанных разделов или частей. Во многих зарубежных странах криминалистика (или, как ее еще называют, судебная наука) включает лишь технические средства, приемы и методы собирания и исследования вещественных доказательств и ряд тактических приемов осуществления следственных действий.

В соответствии с современными представлениями большинства российских ученых-криминалистов система криминалистики состоит из четырех частей:

• общей теории криминалистики;

• криминалистической техники;

• криминалистической тактики;

• криминалистической методики (методики расследования и предотвращения отдельных видов преступлений).

Общая теория криминалистики это система ее мировоззренческих принципов, теоретических концепций, категорий, понятий, методов, определений и терминов, отражающих в своей совокупности весь предмет криминалистики, его внутренние и внешние связи. Общая теория является методологической основой криминалистики. В общую теорию входят учения и частные теории, отражающие результаты познания тех объективных закономерностей действительности, которые составляют предмет криминалистики и являются базой для разработки ее «продукта» — криминалистических средств, приемов и рекомендаций,

Частная теория относится к одной из сторон предмета криминалистики (к его части). В результате обобщением частных теорий создается охватывающая их общая теория, и наоборот, из общей теории выводятся новые частные теории. Примерами частных криминалистических теорий являются учения о криминалистической идентификации и диагностике, о механизме следо-образования, способе преступления, криминалистической характеристике, версиях и планировании расследования и др. Этот перечень постоянно пополняется, поскольку развитие науки приводит к возникновению новых частных теорий.

В содержание общей теории криминалистики входит также язык науки система ее понятий, определений терминов и знаков, в том числе наиболее важных понятий — криминалистических категорий, а также систематика науки — основы систематизации накопленных криминалистикой знаний и принятые классификации различных криминалистически значимых объектов (например, признаков письма, следов, тактических приемов, следственных ситуаций, алгоритмов расследования отдельных видов преступлений и т.п.). Элементом общей теории криминалистики является учение о методах криминалистических научных исследований и их соотношение с методами практической деятельности.

Криминалистическая техника это одно из первых сложившихся в криминалистике понятий. На этапе становления криминалистики криминалистическая («уголовная») техника являлась основой науки. В настоящее время криминалистическая техника — это один из разделов криминалистики, в который входят научные положения и основанные на них технические (в широком смысле) рекомендации по применению средств, приемов и методик, предназначенных для собирания и исследования доказательств и осуществления иных мер раскрытия и предупреждения преступлений. Средства, приемы и методики криминалистической техники базируются на естественно-научных и технических, гуманитарных и правовых знаниях, специально используемых в целях борьбы с преступностью. Естественнонаучный характер многих средств и приемов придает термину «техника» условное значение.

 Криминалистическая тактика, как и техника, сначала именовалась «уголовной». Это система научных положений и основанных на них рекомендаций по организации и планированию предварительного и судебного следствия, определению линии поведения лиц, осуществляющих судебное исследование, приемов проведения процессуальных (и в первую очередь следственных) действий. К общим положениям криминалистической тактики относятся учение о криминалистической версии, основные принципы планирования расследования преступлений, закономерности, определяющие выбор необходимой линии поведения следователя и т.п.

Криминалистическая тактика и криминалистическая техника неразрывно связаны между собой, поскольку тактика, помимо прочего, направлена на обеспечение наиболее эффективного применения в процессе расследования и судебного рассмотрения уголовных и гражданских дел приемов и средств криминалистической техники. С другой стороны, использование технических средств существенно влияет на тактику следственных и судебных действий.

Криминалистическая методика методика расследования и предотвращения отдельных видов преступлений и групп преступлений — включает в себя научные положения и основанные на них методические указания и рекомендации по расследованию и предотвращению убийств, разбоев, изнасилований, краж, вымогательств, мошенничеств и других видов преступлений. Эта часть криминалистики состоит из некоторых общих положений и отдельных частных методик расследования.

Криминалистическая методика тесно связана с техникой и тактикой через конкретную реализацию их положений, приемов и средств в расследовании данного вида преступлений.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: