В чем различие методов криминалистики как науки и методов практической деятельности, опирающейся на положения криминалистики?

 


Практическая деятельность органов дознания, следствия и суда, экспертных учреждений, теоретическую основу которой составляет ряд наук, в том числе и криминалистика, по своему содержанию, целям, средствам и условиям отличается от научного исследования. Как в практической деятельности, так и в криминалистическом научном исследовании могут применяться одноименные методы познания, познавательная сущность которых остается одной и той же независимо от сферы познания. Так, например, наблюдение и там, и там будет представлять собой планомерное, целеустремленное преднамеренное восприятие. Сущность его не изменится независимо от того, будет ли осуществлять наблюдение следователь или ученый-криминалист. Однако условия применения этого метода познания, объект наблюдения, цель наблюдения будут различными и это не может не отразится на приемах наблюдения, его роли в процессе познания, достоверности результатов применения этого метода.

Различие в методах научного исследования и практической деятельности по доказыванию в процессе расследования и судебного разбирательства уголовных дел становится более значительным, когда речь идет о применении не общих, а специальных методов познания. Некоторые специальные методы криминалистики могут оказаться вообще не применимы при собирании, исследовании и оценке доказательств как в силу самого содержания этих методов, так и в силу требований законности, допускающих использование при доказывании только предусмотренных законом средств собирания и исследования доказательств. Ни один из методов криминалистики нельзя превращать в единственно возможный, универсальный. Только использование их в совокупности обеспечивает познание истины и в науке, и в процессе расследования, и судебного рассмотрения уголовных дел.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: