Какое место занимает криминалистика среди юридических наук?

 


Наиболее тесно криминалистика связана с науками процессуального права, особенно с теми их разделами, которые посвящены теории доказательств и процессуальному порядку проведения следственных и судебных действий.

Процессуальные науки определяют пределы и условия применения криминалистических рекомендаций в сфере судебного исследования, компетенцию различных участников процесса в использовании криминалистических средств, приемов, методик и пр. Положения процессуальных наук в известном смысле обозначают служебную роль криминалистики, как науки, призванной обеспечивать интересы правосудия, как науки прикладной, практической.

Криминалистика на начальном этапе возникла и развивалась в рамках науки уголовного процесса, пока накопленный эмпирический материал и сделанные на его основе научные обобщения не пришли в противоречие с представлениями о предмете науки уголовно-процессуального права, что привело к выделению криминалистики в самостоятельную область научного знания. В настоящее время криминалистические рекомендации, средства, приемы, методы и методики наиболее эффективно используются именно в расследовании уголовных дел.

Социально-экономические процессы, происходящие в стране в последние годы, тенденции к построению правового государства, укрепляющиеся рыночные отношения, возникновение большого количества новых субъектов хозяйственной деятельности обусловливают стойкую тенденцию к увеличению объемов производства по гражданским делам как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах. Объективизация процесса рассмотрения гражданских дел и арбитражных споров требует внедрения в эту сферу человеческой деятельности передовых научных достижений. Интеграция достижений разнообразных наук в гражданский и арбитражный процесс, производство по делам об административных правонарушениях является одной из функций криминалистики.

Криминалистика тесно связана с уголовным правом — на основе юридических признаков составов преступлений, содержащихся в уголовном праве, разрабатываются криминалистические методики расследования отдельных видов преступлений.

Криминалистика и криминология разрабатывают меры предупреждения преступности, но предметом криминалистики являются только специальные, в основном технические, меры предупреждения преступлений, основанные на познании закономерностей механизма преступления, возникновения информации о нем, работы с доказательствами; предметом криминологии является разработка широкой системы предупредительных мер, в которую входят как элемент и криминалистические меры.

Неразрывные связи существуют у криминалистики с теорией оперативно-розыскной деятельности, которая возникла и развивалась вначале как часть криминалистики. В последние годы был заложен фундамент теории оперативно-розыскной деятельности и обоснована необходимость формулирования самостоятельного предмета этой науки, отличного от предмета криминалистики, хотя и тесно с ним связанного. Эта взаимосвязь выражается в том, что при разработке проблем криминалистической тактики и методики расследования учитываются возможности оперативно-розыскной деятельности, определяемые ее теорией, а при разработке последней — положения и рекомендации криминалистики. Рекомендации криминалистики должны, помимо прочего, способствовать созданию оптимальных условий для проведения оперативно-розыскных мероприятий, связанных со следственными действиями, а рекомендации теории оперативно-розыскной деятельности — для производства соответствующих следственных действий.

Положения уголовно-исполнительного права учитываются при раскрытии и расследовании преступлений, совершаемых в условиях уголовно-исполнительных учреждений. Этим определяется связь этой науки с криминалистикой.

Смежной для криминалистики является и такая юридическая наука, как административное право, особенно его часть, посвященная собиранию, исследованию, оценке и использованию доказательств при производстве по делам об административных правонарушениях. Кроме того, связаны с криминалистикой разделы, посвященные построению системы управления правоохранительной сферой (органами внутренних дел, прокуратуры и пр.), без знания которой нельзя правильно организовать раскрытие и расследование преступлений.

Уголовная статистика отражает в своих данных эффективность применяемых на практике положений криминалистики и разрабатываемых ею средств и методов раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Криминалистика учитывает и использует данные уголовной статистики как для повышения эффективности своих рекомендаций, так и для определения тех направлений деятельности органов, ведущих борьбу с преступностью, которые в настоящий момент наиболее нуждаются в получении соответствующих криминалистических рекомендаций, во внедрении специально созданных новых криминалистических средств и методов, способных содействовать усилению борьбы с преступностью именно на этих направлениях.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: