Какова связь криминалистики и общественных наук (философии, этики, логики, судебной психологии)?

 


На основе философских категорий строится общая теория науки криминалистики, формируются представления о системе ее методов, определяются те закономерности судебного исследования, которые должны быть учтены в целях повышения эффективности и практической значимости криминалистических рекомендаций.

Положения этики как науки о морали, нравственности, о системе норм и правил поведения людей в их отношениях к обществу и друг другу выступают в качестве одного из руководящих начал при разработке проблем криминалистики, определяющих линию поведения оперативного работника, следователя, судьи при собирании, исследовании и использовании доказательств, их действий и отношений в процессе доказывания.

В криминалистических научных исследованиях применяются приемы логического мышления: анализ и синтез, дедукция и индукция, абстракция, аналогия и т.п. Положения логики (особенно логики доказывания) являются отправными при решении многих тактических и методических вопросов: определение последовательности применения тактических приемов и проведения следственных действий, применения тех или иных средств фиксации доказательств, при оценке доказательств и выборе путей их использования и т.п.

Данные судебной психологии активно используются при разработке проблем криминалистической тактики и методики расследования.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: