По каким направлениям должна развиваться криминалистическая техника?

 


Попытки включения в криминалистическую технику новых разделов вызывают обычно бурную дискуссию: является ли новое направление криминалистическим или нет. Безусловно, возможности криминалистической техники не беспредельны. Новые разделы, чтобы быть включенными в нее, должны реально существовать, а добавление слова «криминалистическая» к какому-то разделу науки еще не значит, что такое направление уже имеется.

Направление криминалистической техники можно считать сформировавшимся, если оно отвечает следующим критериям:

• возможность решения специфических криминалистических задач, которые не ставятся при исследовании подобных объектов в других сферах человеческой деятельности;

• специфика объектов исследования и в то же время их распространенность, частая встречаемость на местах происшествий;

• методологическая и методическая разработанность данного направления.

Указанным выше критериям соответствуют уже достаточно хорошо сформировавшиеся, но тем не менее на протяжении нескольких десятков лет все еще называемые «новыми», направления, становление которых отражает тенденции развития криминалистической техники:

• криминалистическая фоноскопия;

• криминалистическая одорология;

• криминалистическое исследование веществ и материалов. Безусловно, в дальнейшем будет происходить пополнение этого перечня, а также развитие уже существующих направлений криминалистической техники за счет расширения арсенала методов и средств, разработки новых методик собирания и исследования вещественных доказательств в уголовном процессе.

Технико-криминалистические средства и методы собирания (обнаружения, фиксации, изъятия) и исследования материальных носителей информации, а также криминалистические подходы оценки результатов исследований и использования этих результатов в доказывании могут с успехом применяться (и специально разрабатываться) при производстве по гражданским делам и делам об административных правонарушениях. Данное направление отражает еще одну тенденцию развития криминалистической техники.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: