Каковы тенденции развития криминалистической тактики?

 


Тенденции развития криминалистической тактики:

1. Теоретическое уточнение содержания криминалистической тактики (в соответствии с современными представлениями о природе криминалистики), ее границ, связей с иными областями научного знания. Углубленное исследование особенностей следственных ситуаций с использованием современных информационных технологий. Будучи подсистемой криминалистики, криминалистическая тактика претерпевает изменения, связанные с расширением возможностей предварительных и экспертных исследований и разработкой научно обоснованных рекомендаций по этому направлению. В связи с интенсивной разработкой научных основ оперативно-розыскной деятельности все более насущной становится проблема установления границ между криминалистической и оперативно-розыскной тактикой. Испытывая влияние других подсистем криминалистики, криминалистическая тактика в свою очередь воздействует на их развитие и совершенствование.

2. «Технизация» и «психологизация» криминалистической тактики, т.е. тенденция к использованию точных экспериментальных методов естественных, технических, экономических наук и, прежде всего, судебной психологии (совершенствование психологических основ следствия, разработка различных вариантов линии поведения следователя, оперативного работника, судьи в процессе доказывания). Другим направлением является использование положений математической логики для оптимизации и алгоритмизации производства конкретного следственного действия; теории информации — для изучения процессов возникновения и передачи информации, разработки новых эффективных тактических приемов допроса и других следственных действий.

3. Совершенствование существующих и разработка новых тактических приемов и типичных тактических комбинаций. Эта тенденция обусловлена непрерывным совершенствованием практики борьбы с преступностью, а также влиянием на тактику других разделов криминалистики или иных наук. Необходимость в новых тактических приемах возникает еще и как результат изменений процессуального законодательства, определяющего процедуру собирания, исследования и использования доказательств.

4. Разработка тактики судебного следствия, поскольку рекомендации криминалистики могут с успехом быть использованы судом для исследования и оценки имеющихся и собирания новых доказательств.

5. Разработка путей и форм использования рекомендаций криминалистической тактики в гражданском, административном и арбитражном производстве. В первую очередь это касается рекомендаций по получению и проверке вербальной информации и тактических приемов, связанных с применением технико-криминалистических средств и методов.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: